26.06.2018 07:41
    Рубрика:

    В России создадут сверхтяжелый самолет на замену "Руслану"

    В течение этого года Объединенная авиастроительная корпорация начнет разработку эскизного проекта нового сверхтяжелого транспортного самолета, способного заменить Ан-124 "Руслан". В 2017-м компания также намерена согласовать с Минпромторгом России технико-экономического обоснования программы сверхтяжелого военно-транспортного самолета. Об этом сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на отчет корпорации.

    Ан-124 "Руслан" разработали в 80-х годах прошлого века в ОКБ Антонова (сейчас это украинское госпредприятие - прим. "РГ"). Самолет создавался в первую очередь для воздушной транспортировки мобильных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, а также для проведения крупномасштабных десантных воздушных перевозок личного состава и тяжелой боевой техники.

    Гражданский вариант самолета мог выполнять полеты на всех географических широтах и предназначался для перевозки грузов, в том числе нестандартных крупногабаритных. В 2004 году выпуск "Русланов" был остановлен.

    Вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Рогозин заявил, что производство Ан-124 можно возобновить, это решаемая, хотя и трудная задача.