Новости

27.06.2018 22:28
Рубрика: В мире

Делегация Украины в ПАСЕ отказалась идти на прием к генсеку Совета Европы

Делегация Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы отказалась посетить ежегодный прием у генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда. Об этом сообщил глава делегации Владимир Арьев на своей странице социальной сети Facebook.

По его словам, украинская делегация вернула приглашение на банкет, поскольку считает "не очень логичным шагом устраивать роскошные приемы на сотни людей" в условиях, когда организация вынуждена экономить на бумаге для документов.

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко со своей стороны призвала европейских коллег присоединиться к этому бойкоту. "Украинская делегация публично отказалась от приглашения на этот прием. Призываем европейских коллег поступить так же", - отметила она.

Экономические проблемы у Совета Европы возникли после того, как Россия отказалась уплачивать взносы в бюджет организации. На этот шаг российские парламентарии пошли в ответ на лишение делегации из РФ основных полномочий в 2014 году из-за событий на Украине и ситуации вокруг Крыма. Вопрос об их восстановлении рассматривался несколько раз, однако вместо этого санкции лишь ужесточались. В итоге делегация РФ заявила, что отказывается работать на таких условиях и в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий. В июне прошлого года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров уведомил Ягланда, что Россия решила приостановить уплату взноса за 2017 год в бюджет СЕ "до безусловного восстановления в полном объеме полномочий делегации Федерального Собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы".

Ранее сегодня Ягланд напомнил, что последний срок для выплаты взносов России в бюджет Совета Европы истекает 30 июня. По его словам, он сделал "все от него зависящее, чтобы попытаться урегулировать эту проблему".

В мире экс-СССР Украина Международные организации Совет Европы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники