27.06.2018 23:13
Рубрика: Спорт

Падение Германии

Немцы не смогли защитить титул лучшей сборной мира, неожиданно проиграв Южной Корее
Сборная Германии переписала свою историю. Мощная глава в летопись четырехкратных чемпионов мира была вписана на "Казань Арене". Но едва ли немцы захотят ее часто перечитывать. Бундесманшафт сенсационно проиграла Южной Корее 0:2 и покидает турнир уже после групповой стадии.
Сборная Южной Кореи стала первой командой из Азии, обыгравшей немцев на чемпионатах мира. Фото: REUTERS Сборная Южной Кореи стала первой командой из Азии, обыгравшей немцев на чемпионатах мира. Фото: REUTERS
Сборная Южной Кореи стала первой командой из Азии, обыгравшей немцев на чемпионатах мира. Фото: REUTERS

Еще никогда Германия не вылетала с чемпионата мира после первого этапа. Более того, на трех последних форумах она неизменно была в четверке лучших. А вот фиаско действующих обладателей титула уже становится традицией. В XXI веке такое происходит аж в четвертый раз, и третий кряду. Любопытно, что неудачи неизменно касаются европейских сборных - проваливались поочередно Франция, Италия, Испания, и теперь Германия. В нынешнем столетии дальше группового этапа из чемпионов смогли пройти только бразильцы, так что уже пора говорить о тенденции.

- Как спортсмены мы должны принять этот результат. Мы старались, создали много моментов, и до конца пытались забить. Но мы сделали недостаточно для победы, - так прокомментировал произошедшее генеральный менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф. - Я шокирован и растерян. Перед турниром мы понимали, что чемпионам мира всегда тяжело. Так бывало и раньше. Все были мотивированы и очень серьезно относились к своей работе. Но чего-то нам не хватило. И сейчас надо разбираться, чего именно. Надо анализировать, но чуть позже, на спокойную голову.

Перед началом турнира многие предрекали этой команде как минимум медали. Тем более что год назад немцы уже побеждали на российских полях. Даже без нескольких лидеров завоевали Кубок Конфедераций - трофей капитан той команды Юлиан Дракслер поднял над головой после победы над чилийцами в финальном матче в Санкт-Петербурге.

Сейчас Дракслер смотрел на падение великой немецкой машины со скамейки запасных - на решающий матч против Южной Кореи его в состав не поставили. Йоахим Лев вообще очень серьезно перетряхнул основу и ввел в нее сразу четырех новых футболистов. Очевидно, он не мог не отреагировать на предыдущие матчи своей команды на этом турнире. Немцы, напомним, начали с поражения от Мексики, а потом с огромным трудом вырвали победу у шведов.

Ничто не предвещало такого фиаско. Германия владела большим преимуществом, а во втором тайме, когда на поле вышли чуть ли не все футболисты, способные забить, моменты у корейских ворот возникали регулярно. Но вратарь азиатской сборной Чо Хен У тащил все, что летело в створ. И наиграл в итоге на звание лучшего футболиста матча. А кульминация наступила уже в добавленные арбитром шесть минут. Корейцы забили после розыгрыша углового, и сначала этот мяч не засчитали из-за офсайда. Но насевшие на рефери игроки и недовольно загудевший стадион убедили американского судью обратиться к видеоассистентам.

В итоге, пересмотрев эпизод, он этот гол засчитал. После чего побежавших вперед всей командой немцев подловили на контратаке. Второй мяч влетел в уже брошенные Мануэлем Нойером ворота. Впрочем, разницы, с каким счетом проигрывать, для немцев не было уже никакой. 0:2 - шокирующий результат. Корейцы долго и эмоционально праздновали эту победу. Аплодировали зрителям, потом собрались всей командой в кружок в центре поля и о чем-то говорили. Эта победа глобально азиатской команде ничего не дала - они, как и Германия, покидают турнир после групповой стадии. Но насколько же разными были эмоции футболистов при одинаковом, в сущности, результате. Совершенно убитые горем немцы и счастливые корейцы.

Интересно, что буквально в день игры руководство Немецкого футбольного союза подтвердило, что подписанный Йоахимом Левом контракт до 2022 года останется в силе даже в случае неудачи на ЧМ-2018.

6 раз чемпион мира на следующем турнире вылетал после группового этапа. Четырежды это происходило в XXI веке

- Никто лучше него не сможет внести необходимые изменения, которые потребуются после чемпионата мира вне зависимости от результатов, - заявил глава Немецкого футбольного союза Райнхард Гриндель. И выписал таким образом дополнительный кредит доверия тренеру, который в 2014-м сделал команду чемпионом. Но и это не помогло.

На пресс-конференцию после матча Лев пришел абсолютно черным. И по цвету одежды - многие смеются, что у Йоахима в гардеробе всего одна футболка, в которой он появляется постоянно - и по настроению. Но, надо отдать ему должное, рулевой немецкой сборной не стал искать причины неудач на стороне. И честно признал - проиграли по делу.

Что пошло не так и почему Германия вылетела?

Йоахим Лев: Сейчас сложно ответить на этот вопрос. Но разочарование от такого результата огромное. В первую очередь нужно поздравить двух наших соперников, Мексику и Швецию, которые прошли дальше. Мы не заслужили выиграть чемпионский титул во второй раз подряд, исходя из того футбола, который мы показали. Мы не заслужили выхода в 1/8 финала. Мы вылетели не потому, что не хотели победить. Вы наверняка видели, особенно во втором тайме, что мы хотели выиграть этот матч. Но у нас не было реальных шансов захватить лидерство, взять ситуацию под контроль. Мы все время пытались догонять. Мы видели, что в параллельном матче шведы вели в счете, и понимали, что надо усиливать давление. Но не смогли забить и заслужили это поражение.

Как можно объяснить тот факт, что чемпионы уже в третий раз вылетают на групповой стадии? Недооценка, расслабленность?

Йоахим Лев: Подготовка прошла очень хорошо. И мы были готовы к роли чемпиона, защищающего титул. Разумеется, каждый соперник настраивался на нас по-особенному. А мы не смогли показать футбол топ-класса. Сегодня у нас было достаточно возможностей, чтобы забить. Но мы не смогли выйти вперед. С 2006 года мы неизменно были в четверке лучших команд. На этот раз, к огромному сожалению, надо признать, мы не сыграли так, как обычно это делаем на чемпионатах мира.