Новости

27.06.2018 12:37
Рубрика: В мире

Премьер Польши предложил изменить "Закон о Холокосте"

Власти Польши намерены отказаться от уголовного наказания за обвинения поляков в причастности к Холокосту. Об этом сообщил глава канцелярии премьер-министра республики Михал Дворчик.

По его словам, "глава польского правительства Матеуш Моравецкий обратился к спикеру Сейма с просьбой о дополнении повестки дня нижней палаты парламента пунктом, касающимся поправок в закон об Институте Национальной Памяти".

"Мы отходим от уголовных норм, которые могут отвлечь внимание от первоначальной цели - защиты доброго имени Польши и исторической правды", - отметил Дворчик, добавив, что после публичных дебатов были определены другие инструменты (гражданско-правовые), которые Варшава может использовать гораздо эффективнее.

Напомним, 1 марта в Польше вступил в силу закон, который вводит уголовную ответственность за пропаганду "бандеровской идеологии" и обвинения польского народа в причастности к Холокосту и пособничестве нацистам. Нарушителям грозит тюремное заключение на срок до трех лет. Еще на стадии обсуждения закон вызвал резкую негативную реакцию на Украине, в Израиле и США.

Во время Второй мировой войны нацистами на территории Польши были убиты около трех миллионов евреев.

В мире Европа Польша