27.06.2018 19:15
Рубрика: Спорт

Швеция разгромила Мексику и вышла в плей-офф ЧМ-2018 с первого места

В группе F чемпионата мира по футболу-2018 определились участники плей-офф. Ими стали сборные Швеции и Мексики.

Они встретились между собой в Екатеринбурге в рамках третьего тура группового этапа, и перед этой игрой мексиканцы имели шесть очков, а шведы - три, столько же, сколько и сборная Германии. Иными словами, победы Швеции с разницей в два мяча, а также успех Германии выводили в 1/8 финала при равенстве очков именно эти две команды. Соответственно, лидерство мексиканцев было весьма эфемерным, и для того, чтобы продолжить борьбу, им нужно было как минимум не проиграть, а если проигрывать, то уступать не больше мяча. В крайнем же случае - уповать на чудо в параллельном матче, где немцы играли в Казани с аутсайдером группы Южной Кореей.

Но оглядываться на других - дело неблагодарное, сборной Мексике нужно было решать свои задачи здесь и сейчас. Получилось это, мягко говоря, не очень, хотя первый тайм остался безголевым, и смотрелись обе команды неплохо. Чуть активнее и агрессивнее были шведы, двое игроков скандинавской команды получили по желтой карточке. Для одного из них, Себастьяна Ларссона, предупреждение стало вторым на турнире, и он лишился возможности сыграть в плей-офф при любом исходе этой игры.

А во втором тайме на поле осталась одна команда. Шведы осадили чужую штрафную и размочили счет на 50-й минуте - с близкого расстояния расстрелял ворота мексиканцев Людвиг Аугустинсон. Этому предшествовала неудачная попытка удара Виктора Класона, после которой мяч по высокой дуге лег точно на ногу Аугустинсону. Мексиканский голкипер Гильермо Очоа, совершая чудеса акробатики, сумел коснуться мяча, но свои ворота не спас.

Пропустив, сборная Мексики явно занервничала, что вылилось в фол Эктора Морено против Маркуса Берга в собственной штрафной. Рефери Нестор Питана без колебаний назначил пенальти, даже не став смотреть видеоповтор. К точке подошел Андреас Гранквист и мощно пробил в "девятку" без шансов для Очоа.

А вскоре мексиканцы пропустили в третий раз - причем, от своего же игрока. Класон вбросил мяч из аута в чужую штрафную, Исаак Телин головой сбросил партнеру, который к мячу не успел. Эдсон Альварес размахнулся, чтобы вынести снаряд из своей штрафной, однако промахнулся - мяч ударился о его опорную ногу и срикошетил в пустой угол ворот.

Это был уже нокаут: за оставшееся время мексиканцы уже не могли ничего исправить, и финальный свисток зафиксировал поражение сборной Мексики со счетом 0:3. Подопечные Хуана Карлоса Осорио в изнеможении закрывали лица ладонями, натягивали на головы футболки в уверенности, что турнир для них закончился. Однако на трибунах среди мексиканских болельщиков царило неожиданное оживление. Дело в том, что они, в отличие от футболистов, были осведомлены о событиях в параллельной встрече, отслеживая ситуацию через смартфоны. И они прекрасно знали, что в Казани произошла сенсация: немцы проиграли Южной Корее 0:2 - это означало, что сборная Мексики даже при поражении от шведов занимает второе место и выходит в плей-офф. Действующие же чемпионы мира едут домой.