Новости

27.06.2018 11:43
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые обнаружили вещество, замедляющее старение

Специалисты Университета Маршалла (США) в рамках многолетнего исследования выяснили, что вещество под названием натрий-калиевая аденозинтрифосфатаза (NAKL) способно продлить молодость за счет участия в генерации активных форм кислорода.

Это доказали эксперименты на мышах. Грызунов кормили пищей с высоким содержанием вредных жиров. Таким образом специалисты запустили процесс образования в организме кислородных радикалов, которые, накапливаясь, активизируют окислительные процессы и, как следствие, приводят к гибели клеток.

Однако после введения NAKL даже у пожилых мышей с изношенным "диетой" организмом признаки старения были значительно ослаблены.

Эффективность вещества подтвердили тесты на клетках соединительной ткани человека. В связи с чем ученые полагают, что в перспективе фермент может стать основой антивозрастной терапии.

Кстати

Ранее лауреат Нобелевской премии по медицине в 2009 году Элизабет Блэкберн назвала пять простых способов замедлить старение. Среди них - способность управлять стрессом, создание семьи и зарабатывание денег.

Между тем, согласно расчетам голландских ученых, сегодня предел жизни мужчины составляет 114 лет, женщины - 115 лет.

Общество Здоровье Общество Наука