Новости

27.06.2018 07:28
Рубрика: Общество

Ученые рассказали о влиянии антипригарной посуды на развитие рака

Тефлоновая посуда с поврежденным антипригарным покрытием может быть опасной для человека из-за присутствия в ней токсичной перфтороктановой кислоты (PFOA).

Попадая в организм, она повышает уровень холестерина, нарушает работу иммунной системы и даже может спровоцировать развитие онкологии, передают зарубежные СМИ со ссылкой на Агентство по охране окружающей среды в Вашингтоне (EPA).

Лабораторные опыты с животными продемонстрировали, что PFOA повышает риск появления опасных новообразований в печени, поджелудочной железе и половых органах.

Другие последствия воздействия вещества - гормональные изменения, связанные с работой щитовидной железы.

Как пояснили специалисты EPA, перфтороктановая кислота, помимо антипригарной посуды, содержится также в составе огнеупорных и влагоустойчивых материалов, а также покрытий, отталкивающих грязь.

Кстати

Присутствующий в зубной пасте и мыле для рук антибактериальный ингредиент триклозан неблагоприятно влияет на состояние кишечника, меняя его микробный состав. Со временем такое воздействие может спровоцировать развитие рака толстой кишки, выяснили исследователи из Университета штата Массачусетс в Амхерсте.

Наука Общество Здоровье Онкология: как победить рак