20idei_media20
    05.06.2018 12:35
    Рубрика:

    Названы средства гигиены, которые могут вызывать рак

    Специалисты Университета штата Массачусетс в Амхерсте выяснили, что содержащийся в зубной пасте и мыле для рук антибактериальный ингредиент триклозан неблагоприятно влияет на состояние кишечника, меняя его микробный состав. При длительном воздействии это способно спровоцировать развитие рака толстой кишки.

    Триклозан, в частности, уменьшает количество бифидобактерий и отрицательно влияет на их разнообразие.

    - Эксперимент на мышах впервые продемонстрировал негативное влияние триклозана на кишечник. Это тревожно, так как соединение широко применяется производителями, - отметил ведущий автор исследования Годун Чжан.

    Опасный противомикробный ингредиент, по подсчетам специалистов, содержится в более чем 2000 потребительских продуктах. В рамках Национального обзора состояния здоровья и питания триклозан был обнаружен примерно в 75% образцов мочи людей, прошедших тестирование в США, сообщает MedicalXpress.

    Справка "РГ"

    Триклозан, впервые синтезированный в Швейцарии в 1965 году, представляет собой соединение хлор-фенольной природы, которое применяется для уменьшения и предотвращения бактериального загрязнения.

    Между тем, ранее ученые выяснили, что триклозан может оказывать обратный эффект, делая бактерии, на которые направлено действие вещества, еще более агрессивными и живучими.

    Поделиться: