Новости

27.06.2018 22:56
Рубрика: Власть

Вена? Париж? Хельсинки? Или...

В четверг будут объявлены дата и место встречи Владимира Путина и Дональда Трампа
Дата и место проведения встречи лидеров России и США будут объявлены в четверг. Очевидно, она станет главным международным событием лета.

Ранее президент России принял в Кремле помощника главы США по национальной безопасности Джона Болтона. Ранее Болтон пообщался с главой МИД Сергеем Лавровым и провел переговоры в Совбезе РФ. Главная интрига встречи состояла в том, удастся ли согласовать повестку саммита на высшем уровне - переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа.

По поводу российско-американской встречи "в верхах" уже не первую неделю ходили разные слухи. То сообщали, что она пройдет после саммита НАТО, причем называли самые разные числа. Одни источники утверждали, что Вена готовится к визиту лидеров, а следом другие с уверенностью сообщали - это будет Париж. Или Хельсинки. Официальных же подтверждений места и времени саммита до сих пор не было.

"В начале беседы с сожалением вынужден констатировать, что российско-американские отношения находятся не в самой лучшей форме", - откровенно заметил Владимир Путин. "Считаю, что это в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы в самих Соединенных Штатах", - пояснил он. "Но ваш приезд в Москву вселяет в нас надежду на то, что мы можем сделать первые хотя бы шаги к восстановлению полноформатных отношений между нашими государствами", - продолжил президент. "Россия никогда не стремилась к конфронтации", - заверил он и предложил поговорить о том, что можно было бы сделать с обеих сторон для того, чтобы восстановить полноформатные отношения на основе равенства и уважения интересов друг друга.

Путин поздравил США с тем, что они получили право на проведение чемпионата мира по футболу в 2026 году, и выразил готовность поделиться опытом.

"Очень рад снова быть в Москве. Благодарю вас за то, что принимаете меня и уделяете мне время, - сказал Болтон. - Надеюсь, что мы сможем, как и в ходе переговоров с вашими коллегами, обсудить возможности улучшения взаимоотношений между Россией и США по направлениям, по которым у нас есть определенные разногласия".

"Ранее, когда у нас были серьезные разногласия, наши лидеры, наши советники встречались. Это было важным залогом обеспечения стабильности в мире", - напомнил помощник американского президента. "Господин Трамп привержен достижению этих целей, поэтому мы сейчас сердечно благодарим вас за эту возможность встретиться, за то, что вы меня принимаете", - заверил он. "И, конечно же, с удовольствием узнаю у вас о том, как вам удается столь успешно проводить чемпионат", - заключил Болтон.

В переговорах также приняли участие министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, министр обороны Сергей Шойгу, посол США в России Джон Хантсман, старший директор по России и Европе в Совете национальной безопасности США Фиона Хилл, директор по России и Европе в Совете национальной безопасности США Джо Вэнг.

"Мы договорились о месте, мы договорились о времени", - заявил по итогам переговоров Ушаков. Это будет удобное для обоих лидеров место в третьей стране.

Дата и место проведения встречи лидеров России и США согласованы и будут объявлены 28 июня - одновременно в Москве и Вашингтоне. "Вопрос обсуждается уже довольно давно, по закрытым каналам. Выбрано очень удобное место и для нас, и для американской стороны. Это третья страна", - уточнил Ушаков. Также он сказал, что предстоит еще несколько недель подготовки.

"Это будет, наверное, несколько часов, встретятся в середине дня, и, несомненно, будет беседа тет-а-тет; также предусматривается, наверное, какое-то протокольное мероприятие - скорее всего, рабочий завтрак и совместная пресс-конференция", - описал формат саммита кремлевский чиновник.

Рассказал Ушаков и в целом об итогах встречи Владимира Путина и помощника президента США Джона Болтона в Кремле. "Мы довольны состоявшимся обменом (мнениями. - Прим. "РГ"), он был очень полезен именно в контексте подготовки встречи в верхах. Для этого визит Джона Болтона и планировался, и он принес результаты, на которые мы и рассчитывали", - оценил он.

"Обсуждались российско-американские отношения, в том числе в контексте подготовки саммита Путин - Трамп, - сказал помощник российского лидера. - Основные темы, которые были обсуждены, - стратегическая стабильность в мире, контроль над ядерными вооружениями, разоруженческое досье, региональная проблематика с акцентом на Сирию, внутриукраинский кризис, Северная Корея и ситуация в связи с решением США выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе".

"Сегодня, естественно, обсуждались приоритетные вопросы и темы, которые президенты будут затрагивать на этом саммите, - продолжил Ушаков. - С учетом этого наш президент довел до Джона Болтона некоторые мысли, которые предназначены исключительно для передачи Трампу". "Беседа носила характер переговоров, ничего письменно не передавалось, но были затронуты некоторые идеи, которые президенты могли бы реализовать в ходе своей встречи. В частности, это касается сирийской проблематики и, в частности, гуманитарного досье в контексте Сирии", - заметил кремлевский чиновник.

Дата и место встречи будут объявлены одновременно в Москве и Вашингтоне

"Шла речь о том, что президенты могут договориться о совместном заявлении, которое могло бы обрисовать дальнейшие шаги двух сторон и в плане улучшения двусторонних отношений, и в плане совместных действий на международной арене, и в плане обеспечения международной стабильности и безопасности", - объявил Ушаков.

Тема "вмешательства в выборы" упоминалась очень кратко, также сказал помощник президента: "С нашей стороны было четко заявлено, что Российское государство во внутриполитические процессы в США не вмешивалось, не вмешивается и тем более не вмешивалось в выборы 2016 года". "Тема санкций не затрагивалась, затрагивалась общая ситуация, которая вызывает беспокойство в наших двусторонних отношениях, и об этом наш президент сказал в самом начале беседы, еще перед встречей", - уточнил он.

"Четыре крупные темы у нас - это стратегическая стабильность, борьба с международным терроризмом, региональная проблематика, которая включает все известные конфликтные ситуации, и общее направление двусторонних отношений. Все эти темы принципиально важны и для нас, и для американцев, но если говорить о той теме, которая может обсуждаться, я могу только предположить, или упор на на ней будет сделан, это, наверное, ситуация в двусторонних отношениях, сирийское урегулирование и международная стабильность, разоруженческое досье", - продолжил Ушаков.

"Украина затрагивалась, и с нашей стороны было заявлено о необходимости выполнения Минских договоренностей, рассказано о наших принципиальных подходах. Американцы комментировали, но эта тема не была главной на переговорах", - также сказал кремлевский чиновник.

"Посланий не было ни с той ни с другой стороны, кроме пожеланий успехов. И в конце наш президент еще раз подчеркнул, что он придает предстоящей встрече большое значение и будет к ней готовиться, и передал привет Трампу тоже", - рассказал помощник российского лидера. "Эта встреча давно планировалась и имеет большое значение и для России, и для Америки, она имеет огромное значение и для всей международной обстановки. Я думаю, что это будет главное международное событие этого лета", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и США