28.06.2018 19:58

Люди важней

АвтоВАЗ поднимет зарплату, несмотря на убытки
С 1 июля АвтоВАЗ повысит тарифы и оклады сотрудников на 6,9 процента. При этом высшего менеджмента, как сообщает пресс-центр завода, корректировки не коснутся.
 Фото: Егор Алеев/ТАСС  Фото: Егор Алеев/ТАСС
Фото: Егор Алеев/ТАСС

Решение о повышении уровня оплаты труда работникам руководство приняло после переговоров с первичным профсоюзом автопредприятия.

В последний раз работникам тольяттинского завода зарплату повышали год назад

- После активных переговоров с профсоюзом компания приняла решение повысить заработную плату работников в Тольятти, несмотря на то что чистый финансовый итог деятельности АвтоВАЗа в 2017 году был все еще в отрицательной зоне, - прокомментировал президент компании Ив Каракатзанис. - Я уверен, что этот рост позитивно скажется на жизни нашего коллектива и семьях работников.

По словам председателя вазовского профсоюза Сергея Зайцева, удалось перекрыть прогнозируемый на текущий год процент инфляции по стране. И тем самым установили барьер, который позволит не обесценить на этот год заработную плату вазовцев.

В последний раз работникам тольяттинского завода зарплату повышали ровно год назад. Тогда размер индексации составил 5 процентов. А еще годом ранее - на 6 процентов. Будет ли предстоящее июльское повышение единственным в этом году, эксперты прогнозировать не решаются.

Тем временем показатели предприятия по продаже машин растут. В мае на российском рынке проданы 28 654 автомобиля Lada, что на 14 процентов больше по сравнению с показателем годичной давности. По итогам пяти месяцев 2018 года российские дилеры марки продали 138 480 машин - на 23 процента выше показателя за аналогичный период 2017-го.

Несмотря на то что чистый финансовый итог по результатам за 2017 год действительно пока еще отрицательный, решение поднять зарплату сотрудникам автозавода вполне логичное, считает исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов.

При этом, продолжает он, несмотря на рост продаж автомобилей надо стремиться к более высокому качеству, более правильной организации труда, то есть привлекать высококвалифицированных специалистов. "Надо показывать привлекательность работы на АвтоВАЗе, а это непросто делать при низких зарплатах. Так что повышение вполне логично", - резюмирует эксперт.

отзыв

XRAY попал

На днях АвтоВАЗ объявил об очередной отзывной кампании. На этот раз в ней примут участие сразу 7220 автомобилей Lada XRAY, выпущенные с ноября 2017 года по настоящее время. На всех автомобилях проверят качество поворотного кулака, а при необходимости его заменят, и замена эта в рамках отзыва будет бесплатной.