28.06.2018 22:14
Рубрика: Спорт

Плей-офф ЧМ по футболу впервые за 36 лет пройдет без команд из Африки

Сегодня завершается групповой этап чемпионата мира по футболу-2018 в России. Но хотя сыграны еще не все матчи, уже определились все участники плей-офф турнира.

Это означает, что ЧМ-2018 уже далеко не в первый раз за прошедшие две недели стал историческим. Помимо множества зафиксированных рекордов, этот турнир обрел еще одну особенность: впервые с 1982 года в плей-офф мирового первенства не будет ни одной африканской команды.

"Черный континент" на групповом этапе представляли сборные Египта, Марокко, Нигерии, Туниса и Сенегала, однако ни одна из них в 1/8 финала не вышла. В последний день групповой стадии играли сенегальцы, который могли в случае победы попасть в плей-офф, однако они в заключительном туре проиграли Колумбии 0:1. И хотя они набрали четыре очка - столько же, сколько оказалось у ставшей второй в группе G Японии, - по дополнительным показателям в плей-офф пробились футболисты из Страны восходящего солнца.

На чемпионате мира-2018, напомним, действует особый регламент определения места команды при равенстве очков. Определяющие критерии таковы в следующей последовательности: разница забитых и пропущенных мячей, количество забитых голов, очки в очной встрече, разница забитых и пропущенных мячей в очной встрече, количество забитых голов в очной встрече.

Все эти показатели и у Японии, и у Сенегала оказались равными, потому в силу вступило правило определения сильнейшего по очкам fair play. Они начисляются следующим образом: за каждую желтую карточку - минус одно очко, за красную - минус три очка, за прямую красную - минус четыре, за желтую и прямую красную - минус пять. У японцев в трех матчах было четыре желтые карточки, а у сенегальцев - шесть. Поэтому в плей-офф прошла сборная Японии. Стоит отметить, что если бы и по этому показателю команды оказались равны, то участника 1/8 финала определила бы жеребьевка ФИФА.

Кстати

С 1986 по 2014 год чаще других из африканских команд попадала в плей-офф чемпионатов мира Нигерия - три раза.