Новости

28.06.2018 20:35
Рубрика: Власть

Встреча на Вантаа

Президенты России и США проведут саммит в Хельсинки 16 июля
В четверг стала известна дата встречи президентов России и США - Владимира Путина и Дональда Трампа. В Кремле и в американском Белом доме объявили, что она состоится 16 июля в Хельсинки. Остается надеется, что живописные пейзажи реки Вантаа, на берегах которой находится столица Финляндии, настроят лидеров на позитив.
Во всем мире от лидеров России и США ждут прорывных решений как в двусторонних отношениях, так и в глобальной повестке.  Фото: EPA Во всем мире от лидеров России и США ждут прорывных решений как в двусторонних отношениях, так и в глобальной повестке.  Фото: EPA
Во всем мире от лидеров России и США ждут прорывных решений как в двусторонних отношениях, так и в глобальной повестке. Фото: EPA

Хельсинки - идеальное место для переговоров Путина и Трампа. Выбор получился символичным: здесь встречались президент США Джеральд Форд и Леонид Брежнев, Джордж Буш и Михаил Горбачев, а затем и Билл Клинтон с Борисом Ельциным. В общем, столица Финляндии имеет хорошие исторические традиции. В ходе переговоров лидеры обсудят состояние и перспективы развития российско-американских отношений, актуальные вопросы международной повестки, уточнили в кремлевской пресс-службе. "Лидеры обсудят отношения между США и Россией и спектр вопросов национальной безопасности", - говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Это будет первая полноформатная встреча глав двух государств - ранее Путин и Трамп виделись и общались на полях саммитов, ну и конечно, проводили телефонные разговоры. Впервые лидеры встретились в июле 2017 года в Гамбурге на G20, затем кратко переговорили во Вьетнаме в ноябре того же года на саммите АТЭС. Ранее Трамп уже заявил о готовности встретиться с Путиным после саммита НАТО в Брюсселе (пройдет 11-12 июля) и обсудить Сирию и Украину. Также он называл Хельсинки возможным местом проведения таких переговоров.

Финляндия всегда была готова предложить площадку для встречи президентов России и США, сообщил премьер-министр этой страны Юха Сипиля. По его словам, возможная встреча Путина и Трампа обсуждалась в контексте председательства Финляндии в Арктическом совете в 2017-2018 годах. Президент Финляндии Саули Ниинистё уже заявил, что планирует обсудить с Путиным и Трампом ситуацию на Балтике и в Арктическом регионе, в особенности борьбу с выбросами сажи. Из этого следует, что помимо двустороннего саммита, не исключен и трехсторонний.

Это будет первая полноформатная встреча глав двух государств

Ранее в Россию приезжал помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон - в Вашингтоне не скрывали, что цель его визита - подготовка саммита Трампа с Путиным. Болтон встречался с президентом России, главой МИД Сергеем Лавровым и представителями Совета безопасности. Напомним, что поручение проработать вопрос о встрече лидеров главы государств дали руководителям внешнеполитических ведомств по итогам телефонного разговора 20 марта.

"Считаю, что принятое решение о проведении полноформатного саммита глав государств США и России - это очень позитивный факт. Мы считаем, что он сыграет очень важную роль в начале налаживания отношений между Россией и США, потому что на сегодня двусторонние отношения практически заморожены", - прокомментировала новость спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"В наших отношениях с Америкой мы достигли такого дна, что от него можно только оттолкнуться: "пробить" ниже можно только в военное столкновение, что для двух ядерных держав означало бы взаимное уничтожение", - считает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

И хотя факты договоренности о встрече, "вне всякого сомнения, обнадеживают, иллюзий по поводу возможных ее результатов здесь и сейчас питать не следует", полагает он. "Даже при том понимании, что достижение самого согласия о встрече для обоих лидеров уже подразумевает, что она будет полезной и результативной. Ибо ни Путин, ни Трамп не сторонники "встреч ради встреч", - написал Косачев в своем блоге на сайте Совета Федерации. "В общем, июль ожидается российско-американским, и это само по себе неплохо. Настраиваемся на конструктивную работу", - заметил сенатор.

Помощник президента России Юрий Ушаков накануне заметил, что саммит лидеров России и США станет главным международным событием лета. Что касается формата этой встречи, то, по словам Ушакова, "это будет, наверное, несколько часов: встретятся в середине дня, и, несомненно, будет беседа тет-а-тет; также предусматривается, наверное, какое-то протокольное мероприятие, - скорее всего, рабочий завтрак и совместная пресс-конференция".

Чем знаменит Хельсинки

Хельсинки, где 16 июля пройдет саммит президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа, не в первый раз становится площадкой для важных международных событий. Впервые после обретения Финляндией независимости город стал мелькать в международных новостях в 1952 году, когда там состоялись XV летние Олимпийские игры. В них впервые приняли участие спортсмены из СССР (сразу занявшие второе место по числу медалей). В 1973-1975 годах Хельсинки стал местом проведения Международного совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Результатом его работы стало подписание в 1975 году Хельсинкских соглашений. Они провозглашали незыблемость границ государств, подписавших этот документ, решение всех геополитических вопросов только мирным путем и ряд других норм, призванных гарантировать мир и безопасность. В пакет Хельсинкских соглашений были включены гуманитарные вопросы (так называемая третья корзина), предусматривавшие соблюдение в рамках национальных законодательств прав человека.

Резонанс

Западные СМИ уже несколько дней посвящают предстоящей встрече место на первых полосах, стараясь предсказать, чего можно ждать от саммита. Британская газета The Guardian напоминает, что информация о саммите появилась после встречи Владимира Путина и советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, состоявшейся на днях в Кремле. Также издание приводит слова Болтона, что "прямая связь между Трампом и Путиным отвечает интересам США". При этом Болтон не склонен, пишет The Guardian, ожидать от саммита судьбоносных решений. "Сам факт встречи - это уже результат", - отмечает советник американского лидера.

Эксперты, опрошенные американским телеканалом CNBC, также полагают, что реальных результатов от встречи ожидать не стоит. Так, старший аналитик американской частной аналитической и разведывательной компании Stratfor Евгений Чаусовски думает, что "любая стратегическая сделка крайне маловероятна. А сотрудник британского Chatham House Матье Булег ожидает "отполированных заявлений с обеих сторон".

Британская газета Independent акцентирует внимание на том, что саммит вызовет новую волну критики со стороны противников Трампа в американском конгрессе, которые беспокоятся о судьбе НАТО и недовольны попытками президента США восстановить отношения с Москвой.

Подготовил Константин Волков

Прочитано

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что, по убеждению американского президента Дональда Трампа, "возвращение РФ в состав G7 неизбежно" и что Россия "неизбежно будет участником важных геостратегических дискуссий". Об этом сообщила американская газета The Washington Post. "Думаю, комментарии президента говорят сами за себя... Президент глубоко убежден, что иметь Россию частью этих важных геостратегических обсуждений неизбежно", - отметил Помпео. Также госсекретарь сказал, что готов даже обрисовать подборку компромиссных вариантов для переговоров между Вашингтоном и Москвой.

Трамп предложил вернуться к формату "восьмерки" во время недавнего саммита G7 в Канаде. По словам американского президента, приглашение российской стороны к дискуссии позволило бы продуктивно обсудить пути выхода из кризисов на Украине и в Сирии. Президент России Владимир Путин, впрочем, отнесся к этой идее довольно прохладно, заявив, что Россия никуда не выходила из "семерки-восьмерки".

Подготовил Константин Волков

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники