28.06.2018 22:54
Рубрика: Спорт

Сборная Бельгии одолела Англию и стала первой в группе "G"

Сборная Бельгии одолела англичан со счетом 1:0 на "Калининград-Арене" и заняла первое место в группе "G".
Текст: Илья Соболев (Калининград)

Болельщики обеих команд сполна воспользовались тем, что матч проходил в самом "европейском" городе нашей страны. Таксист, подвозивший меня в центр города, бойко отрапортовал, что в день игры в Калининград прибыло семь дополнительных чартеров с фанатами: четыре из Англии и три из Бельгии.

Впрочем, на обстановке в городе этот факт никак не сказался. Кажется, это была самая умиротворенная и безмятежная атмосфера перед матчем за весь групповой этап. Англичане, который визуально стало значительно больше, с самого начала дня занялись любимым делом: а именно распитием легких алкогольных напитков, выбрав для этого соответствующие заведения на Ленинском проспекте. Бельгийцев было несколько меньше, зато по части креатива в костюмах они дали британцам фору. В нарядах на все лады обыгрывалась в основном "дьявольская тема", даром, что сборную Бельгии так и называют - "красные дьяволы".

Всеобщее благодушие объяснялось в том числе и тем, что командам на "Калининград-Арене" было особо не за то биться. Обе сборные заранее гарантировали себе выход в плей-офф, не было только понятно, с какого места. Любопытно, что перед игрой соперники имели абсолютное равенство по всем основным показателям: британцы занимали первую строчку только за счет меньшего количества желтых карточек (две против трех).

В такой ситуации некоторые команды предпочитают "выбирать" себе соперника, исходя из уже известных данных. Но однозначно лучшего решения здесь не было. Первая команда из группы "G" выходила бы в 1/8 финала на Японию, зато потом по сетке гипотетически могла попасть на Бразилию. Сборной, занявшей в квартете "G", пришлось бы иметь дело с сильной Колумбией, но потом в случае успеха ей светила встреча с победителем пары Швейцария - Швеция.

Впрочем, главные тренеры обеих команд сразу дали понять, что турнирные нюансы их не особо волнуют, выставив на статусный по вывески матч резервные составы. То есть с первых минут зрители остались без Харри Кейна, Кевина Де Брейне, Деле Алли, Эдена Азара, Ромелу Лукаку и других. Оставалась надежда, что честолюбивые дублеры, будут вгрызаться в калининградский газон, чтобы обратить на себя внимание своих наставников.

Но уже минуте к 25-й стало понятно, что матч носит полутоварищеский характер. Даже голосистые английские болельщики, завесившие своими полотнищами полстадиона, вдруг замолчали. Другая трибуна, заскучав от происходящего на поле, сосредоточилась на запуске волны по стадиону (безуспешно). Ну а ближе к перерыву "Калининград-Арена" и вовсе начала посвистывать футболистам. Это ведь был последний матч чемпионата мира на стадионе, и, конечно, зрителям хотелось не такого прощания.

Из важных событий тайма отметим две желтых карточки бельгийцев - Юрии Тилеманса и Леандера Дендонкера: по этому показателю Англия значительно свое преимущество упрочила.

Правда, уже на старте второго тайма количество желтых карточек ушло на второй план. На 51-й минуте маленький шедевр исполнил Аднан Янузай, закрутивший мяч с угла штрафной в дальний угол ворот - 1:0.

Этот гол взбодрил обе команды. Бельгийцы провели еще пару неплохих атак, но ближе к успеху были англичане. На 65-й минуте Маркус Рэшфорд практически по центру "вывалился" на свидание с бельгийским голкипером Тибо Куртуа, но элементарно не сумел попасть в ворота.

Концовка встречи осталась за "красными дьяволами". На 90-й минуте увеличивать преимущество бельгийцев в счете был обязан Маруан Феллайни, но с угла вратарской он пробил во внешнюю сторону сетки ворот. Но и одного гола подопечным Роберто Мартинеса хватило, чтобы оказаться в квартете выше всех. В 1/8 финала сборная Бельгии теперь встретится с Японией, а англичанам предстоит битва с Колумбией.