28.06.2018 23:13

Таможня получила добро

Таможне расширили полномочия и разрешили штрафовать водителей, которые не остановились по требованию сотрудника этого ведомства.

Впрочем, полномочия останавливать машины у таможенников появились еще в прошлом году. Когда были внесены поправки в закон "О таможенном регулировании в РФ". А полномочия штрафовать за это водителей - только сейчас, после утверждения поправок в КоАП. Точнее - через 10 дней после официальной публикации.

Но при этом сотрудник таможни не может остановить машину для проверки просто на дороге, как полицейский. Он может остановить ее только в зонах таможенного контроля.

Планируется, что эти зоны будут обозначены специальными дорожными знаками. Но для этого требуется внесение изменений в Правила дорожного движения. Предполагается, что наряду со знаком 7.14 "транспортный контроль" появится аналогичный знак "Таможенный контроль". Но пока таких знаков нет, то с некоторой натяжкой право останавливать и проверять машины остается у таможенников в зонах действия знака 3.17.3 "Контроль". Обычно они устанавливаются на контрольно-пропускных пунктах. В том числе и на границе.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники