Новости

29.06.2018 12:49
Рубрика: Власть

Песков объяснил выбор Хельсинки для встречи Путина и Трампа

На встрече президентов России и США в Хельсинки предстоит достаточно непростой разговор по Сирии. Об этом заявили в Кремле. Выбор Финляндии в качестве места для саммита объясняется логистическим удобством для обоих сторон. При этом никаких задумок пригласить Дональда Трампа на финал ЧМ-2018 в Москву нет - всех лидеров в столице и так рады будут видеть.

"Нет, такой специальной задумки нет", - ответил на вопрос журналистов о возможном приглашении американскому президенту сначала на финал мундиаля, а затем совместной поездки глав двух государств в Финляндию пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Саммит в Хельсинки действительно планируется, это серьезная подготовка, продолжил представитель Кремля. "Встречи многие ждут, предстоит очень серьезный разговор по очень непростым вопросам", - добавил он.

"Что касается приглашения (на ЧМ - прим. "РГ") - с самого начала в Москве подчеркнули, что будут рады видеть всех желающих глав государств, правительств, монархов и так далее", - напомнил Песков.

На просьбу прокомментировать информацию CNN, что Трамп якобы может попросить гарантии безопасного вывода американских войск из Сирии, пресс-секретарь президента ответил: "Не понимаю, на чем зиждется сообщение CNN. Нам ничего не известно, тут остается только удивляться".

"То, что Сирия, конечно же, комплексно будет обсуждаться - здесь сомнений ни у кого нет. Предстоит достаточно обстоятельный разговор по Сирии", - заметил Песков.

Когда же у представителя Кремля поинтересовались, чем был обусловлен выбор именно Хельсинки, он сказал: "Наверное, это место больше устраивало обе стороны логистически".

Детали о графике Путина в Финляндии пресс-секретарь президента раскрывать не стал. "Пока рано говорить об этом: идет согласование", - сказал он.

Еще Песков заметил, что если тема вмешательства в выборы "будет подниматься со стороны президента США, то, безусловно, российский президент будет готов еще раз повторить, что Россия не имела и не могла иметь никакого отношения к тому, вокруг чего разворачиваются такие инсинуации".

Еще представитель Кремля напомнил, что Владимир Путин "с самого начала говорил, что РФ заинтересована и готова развивать отношения и идти по пути нормализации отношений с США в той степени, в которой это готовы делать наши американские визави".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Россия и США