Оксана Карас завершила съемки фильма "У ангела ангина"

Режиссер Оксана Карас, которую зритель знает по фильмам "Хороший мальчик", "Репетиции", сериалу "Отличница" и другим работам, завершила съемки новой картины "У ангела ангина".

Фильм сделан при поддержке Министерства культуры и на представлении проектов в ведомстве был одним из самых интересных, поэтому запомнился многим. Помимо профессионалов киносообщества, картину уже ждут и те зрители, которые знают про нее. Литературной основой сценария фильма "У ангела ангина" стала повесть известного ленинградского прозаика и поэта Вадима Шефнера "Сестра печали". А название фильму дала строчка из его стихотворения. Повесть превратил в сценарий Дмитрий Новоселов - автор сценариев таких картин, как "Вызов", "Неуловимые", "Чемпионы", "С новым годом, мамы!", "Мужчина с гарантией", "Туман" и других.

"Адаптировать советскую литературу под современного зрителя - задача не из простых. Но мне кажется, нам удалось найти верную интонацию и сделать очень поэтичное кино, в котором звучат стихи прекрасного ленинградского поэта Вадима Шефнера", - говорит продюсер фильма, генеральный продюсер "ВайТ Медиа" Юлия Сумачева.

Картина, как и книга, рассказывает о бывшем детдомовце Толе Ковригине по кличке Чухна. Ему - 18 лет. Чухна и его друзья - Костя Синявый и Володя Шкилет - живут в одной комнате на Васильевском острове в самом прекрасном городе на земле - Ленинграде. Синявый любит кутить и флиртовать с девушками, которых называет "кошки-милашки". Шкилет пишет стихи и мечтает поступить в военное училище. Они гуляют, пьют вино, спорят, ревнуют, танцуют фокстроты, верят в свое счастливое будущее и игнорируют все приметы грядущей катастрофы. На дворе - белые ночи и поздняя весна 1940 года. Мир замер на пороге войны. А Чухна встречает любовь всей своей жизни - Лелю. Фронт, блокада, смерть самых близких и неминуемое взросление - впереди. А сейчас они молоды, беспечны и счастливы.

Действие фильма разворачивается сразу в двух временах - в 60-е и 40-е годы. Главный герой в 60-х - уже не просто Чухна, а успешный драматург Анатолий Ковригин. Вместе с приехавшим в командировку на один день другом детства они гуляют, шутят, выпивают, болтают как будто о чепухе и вспоминают. И оказывается, что события далекой юности не такие уж давние и забытые, а наоборот: все очень живо и остро. Тайны прошлого имеют удивительную власть над ними.

"Нам пришлось немного сократить историю, рассказанную Вадимом Шефнером, для того чтобы уложиться в рамки полнометражной картины. Вместе с тем, линия одного из героев - комсомольца и общественного лидера Витика - в фильме расширена, он стал полноценный антагонистом главного героя Чухны. И если у Шефнера его современность - 60-е годы - показана двумя абзацами, то у нас присутствие в этом времени главных героев увеличено: чтобы нам с высоты прожитых лет героев показать, насколько они были счастливы в то голодное и холодное военное время, когда они были молоды и у них была любовь", - рассказывает автор сценария Дмитрий Новоселов.

Юного Чухну играет молодой актер Семен Трескунов, известный по главным ролям в картинах "Хороший мальчик", "Частное пионерское" и "Призрак". Эту роль он "делит на двоих" с Евгением Цыгановым, который играет взрослого Чухну, 25 лет спустя. Сумеет ли Цыганов сыграть роль иначе, чем в фильме "Оттепель" - а время (60-е) и сюжет в чем-то пересекаются - смогут оценить зрители - ждать выхода картины осталось не так уже и долго. Более того, в фильме также играет Александр Яценко, который снимался и в "Оттепели", что придает ожиданиям дополнительную интригу. Главные роли в фильме также исполняют Мария Крылова (Леля), Таисия Вилкова, Ирина Пегова, Юлия Ауг, Николай Фоменко, Данил Стеклов, Василий Буткевич, Артем Немов, Надежда Толубеева и другие актеры.

Режиссер Оксана Карас отзывается о своей новой работе так:

"Фильм "У ангела ангина" - о времени настолько жестоком и трагичном, что даже у небесных ангелов не хватало сил беречь и спасать тех, кто, казалось бы, находился под защитой самых сильных молитв любящего сердца. Мне хотелось, чтобы история звучала современно. Важно было рассказать ее так, чтобы восемнадцатилетние экранные герои, которых отделяет от зрителей почти 80 лет, были близкими и понятными, а их переживания - узнаваемыми и актуальными. Да, они ходят без гаджетов и мобильных телефонов, да, они не так искушены, как мы, но молодость всегда молодость. И проблемы одни и те же - поиск себя, самоутверждение, любовь, дружба, ревность. Они влюбляются, выпивают, танцуют, ревнуют, делают глупости, живут беспечно и самозабвенно, совершенно игнорируя все очевидные и неотвратимые приметы надвигающейся катастрофы. И это танец на краю пропасти, и каждое бытовое движение в нем кажется в тысячу раз трагичней и значимей - потому что мы-то знаем, что завтра была война".