30.06.2018 19:06
Рубрика: Спорт

Дубль Мбаппе помог Франции выбить Аргентину с ЧМ-2018

Сборная Франции не пустила Аргентину с Лионелем Месси в четвертьфинал чемпионата мира. Матч 1/8 финала на "Казань Арене" завершился волевой победой "трехцветных" - 4:3.
Текст: Илья Соболев (Казань)

Что такое настоящий ажиотаж, я понял несколько дней назад, пытаясь придумать, как добраться из Москвы в Казань. Вариант с авиаперелетом был отвергнут сразу: в продаже оставались только билеты с космическим ценником. Но и с железнодорожным сообщением ситуация, как оказалось, не легче. Разобраны были билеты не только на бесплатные поезда для болельщиков и журналистов, но и на регулярные рейсы за деньги. Причем, как на прямые, так и со всевозможными пересадками.

Выручила девушка-оператор, сумевшая в последний момент забронировать мне место в один из "поездов ФИФА", как они объявляются на вокзалах. Мои предположения, что ночь, в течение которой поезд следовал в Казань, будет бессонной и шумной, не оправдались. Аргентинцы, которых в поезде было абсолютное большинство, видимо, немного устали от гулянок и почти сразу разбрелись по купе. Зато на лицах проводниц, которые вместе с поездами курсируют уже 15-й день кряду, читались неподдельные радость и облегчение.

На самом деле, фанаты просто набирались сил. "Бело-голубая" волна буквально накрыла Казань, проникнув с главных улиц во все дворы и подъезды, встречавшиеся на пути. Разгоряченные жарой и ожиданием большой игры аргентинцы устраивали мини-дискотеки чуть ли ни на каждом углу, но чем ближе была арена, тем отчетливее музыкальное разнообразие сливалось в дружное и громогласное "Вамос, Архентина!" ("Вперед, Аргентина". - Прим. "РГ").

К многочисленным "Месси", "Агуэро" и "Ди Мариям" пытались присоединиться и российские поклонники аргентинского футбола. И пусть слов кричалок они не знали, сами аргентинцы с воодушевлением принимали новообращенных адептов Месси и других в свои дружные ряды.

С самого начала турнира идет заочный спор, у какой из приехавших сборных лучшие болельщики. Я был на матче с участием карнавальных бразильцев, слышал неистовых перуанцев, сумасшедших мексиканских "инчадос" ("болельщиков"), но, на мой вкус, не было ничего прекраснее пения аргентинцев. Они заполнили больше двух третей стадиона и начали распевать свои гимны задолго до начала игры. А когда зазвучала музыка национального аргентинского гимна и стадион запрыгал в одном порыве, по коже пошли мурашки.

Кстати, не надо верить тем, кто говорит, что аргентинцы как-то недолюбливают Месси. В аргентинском фольклоре Лео давно занял место наравне с Марадоной. Мне лично уже неоднократно приходилось видеть баннеры с Лионелем в образе святого. Когда камеры показывали Месси еще в подтрибунном помещении, то аргентинцы захлебывались в экстазе.

Разумеется, Месси попал в основной состав "альбиселесты". По сравнению с предыдущим матчем против Нигерии, тренерский штаб сделал лишь одну замену, поставив вместо Гонсало Игуаина Кристиана Павона. А вот французы скорректировали стартовую заявку наполовину. И это было предсказуемо: ведь заключительный матч группового этапа против датчан для "трехцветных" ничего не решал, и они спокойно отыграли его полурезервом.

Интересно, что до сих пор на чемпионатах мира соперники встречались лишь дважды: в 1930-м и 1978-м годах. Оба раза сильнее оказывались аргентинцы. Вряд ли команды плохо изучили друг друга, но матч и те, и другие начали весьма осторожно. Мячом больше владели аргентинцы, а французы, приучившие на турнире к запредельному прагматизму, отвечали резкими контратаками. Одна из них привела к тому, что Маркос Рохо в своей штрафной завалил реактивного Килиана Мбаппе. Кто в этом эпизоде больше нарушал правила, сказать сложно, но главный арбитр встречи Алиреза Фагани ни секунды не сомневался, указывая на 11-метровую точку. Пока Мбаппе оказывали помощь, Антуан Гризманн хладнокровно реализовал пенальти - 1:0.

Пока "альбиселеста" приходила в себя, французы едва не удвоили счет. Это Мбаппе снова откликнулся на заброс из глубины, но теперь его сбили с ног не в штрафной, а на подходах к ней. Аргентинцы, в свою очередь, больше мучались, нежели что-то создавали. Много брака было у всех, даже у самого Месси. Поэтому суперудар Анхеля Ди Марии стал откровением: полузащитник лихо закрутил мяч так, что у Уго Льориса не было ни единого шанса - 1:1.

Сравняв счет, южноамериканцы почувствовали кураж. Едва возобновился второй тайм, как Габриэль Меркадо ловко преобразовал удар Месси в голевую передачу - 2:1.

Впрочем, бесновавшиеся аргентинские трибуны и сами футболисты недолго наслаждались этим моментом. События дальше развивались с невероятной скоростью. Причем, благодаря французам. Они впервые на этом турнире оказались в положении догоняющих и продемонстрировали, что умеют не только играть в тактические шахматы. Все началось с гола-красавца Бенжамена Павара, сверхудачно поймавшего мяч на ногу - 2:2.

Потом началось шоу Мбаппе. На 64-й минуте Килиан после углового ловко подработал себе мяч, а следующим касанием прошил голипера Армани - 3:2. Еще через четыре минуты он же влетел в чужую штрафную и с необычайным хладнокровием оформил дубль - 4:2.

До конца матча оставалось еще больше 20 минут, но аргентинцы выглядели обреченными. Не только потому, у них мало, что получалось в атаке. Слишком много сами южноамериканцы позволяли быстроногим французам у себя в тылу. Будь Гризманн, Жиру, тот же Мбаппе чуть посредоточенней, точка была бы поставлена значительно раньше финального свистка.

Нет, Месси с товарищами не сдался. На 85-й минуте у самого Лео был отличный момент. Когда он единолично обошел всю французскую защиту, но слишком устал, чтобы нанести акцентированный удар. Маленький глоток надежды аргентинцам подарил гол Серхио Агуэро на третьей добавленной минуте - 3:4. У подопечных Сампаоли было даже право на последнюю атаку, которая едва не оказалась голевой: бил сам Месси, но мяч отскочил не в створ ворот.

Французы отстояли победу и идут дальше. В 1/4 финала они сыграют с лучшей командой из пары Уругвай - Португалия.