01.07.2018 21:55
Рубрика: Спорт

Артем Дзюба: Акинфеев - волшебник

Нападающий сборной России Артем Дзюба ответил на вопросы журналистов после исторической победы в матче 1/8 финала чемпионата мира с Испанией. Именно Дзюба сравнял счет в основное время, отличившись с пенальти - 1:1. В серии одиннадцатиметровых голкипер нашей команды Игорь Акинфеев отразил два пенальти и вывел россиян в четвертьфинал!

Текст: Артур Нанян

Представляете, что сейчас творится в Москве и вообще в России?

Артем Дзюба: Еще нет, но мы безумно счастливы. То, что вся страна гордится нами, - это самое важное. Мы подарили всем праздник. Команда до последнего верила в успех. Сегодня только так и можно было играть - терпеть, биться, сражаться через боль, судороги. А в конце мы уже верили и надеялись на Акинфеева. Кстати, три или четыре футболиста сказали, что он возьмет два пенальти. Я был в шоке.

Кто это сказал?

Артем Дзюба: Газинский, Дзагоев. Ну Дзагоев уже в возрасте, ему виднее (смеется). В общем, Игорь - волшебник.

Когда решили, что пенальти бьете именно вы?

Артем Дзюба: Когда поставили пенальти, мне несколько ребят сказали: "Бей!" Я посмотрел по сторонам и подумал: "А почему бы и нет?" Если честно, страшно было. Весь мир смотрит. Думал, не дай Бог промахнусь, "съедят" все. Но знаете…Великие моменты происходят при великих возможностях. Сегодня для нас была великая возможность. Мы это знали, понимали. Счастливы, что это сделали. Это просто космос. Мы улетели все туда вслед за Станиславом Саламовичем.

Но матч же складывался непросто…

Артем Дзюба: Все команды в мире прижимаются к своим воротам, когда играют с Испанией. Мы это знали. Мы знали, что наш шанс - контратаки. И в первом тайме у нас это несколько раз получилось. Плюс стандарты. Они нам так забили, и мы тоже, можно сказать. Дисциплина и порядок побили класс.

За концовкой встречи вы наблюдали со скамейки запасных. Сердце не выпрыгнуло?

Артем Дзюба: Там такое творилось… Все орали, визжали. Мы договорились, что если кто-то упадет в обморок, будем держать друг друга (смеется). Спасибо всей стране, "Лужникам".

Хорватия или Дания - имеет значение?

Артем Дзюба: (вздыхает) Давайте просто насладимся.

Куда сейчас поедете?

Артем Дзюба: Без комментариев. Ничего не скажу (смеется). Давайте просто порадуемся. Столько лет, столько всего…Но мы вытерпели.

Дальше к чему будете стремиться?

Артем Дзюба: Аппетит приходит во время еды. Понятно, что Хорватия и Дания - сильные команды. Хорватия вообще топ. Но на родной земле в отдельно взятом матче любая команда может обыграть любую.