01.07.2018 23:55
Рубрика: Спорт

Сборная России сыграет с Хорватией в четвертьфинале чемпионата мира

Сборная России по футболу впервые в истории пробилась в четвертьфинал чемпионата мира, обыграв сборную Испании. А спустя несколько часов наши футболисты узнали, с кем им предстоит встретиться в 1/4 финала - соперником россиян станет Хорватия. Подопечные Златко Далича, как и Россия в своем матче, одержали победу над датчанами в драматичной серии пенальти. Основное и дополнительное время встречи завершилось со счетом 1:1, а в послематчевой серии хорваты были точнее - 3:2.

Хорваты изначально казались фаворитами матча - они уверенно преодолели групповую стадию, разгромив, в том числе, сборную Аргентины. Хотя к выступлению аргентинцев на этом турнире, в целом, возникло много вопросов, в том числе, у легендарного Диего Марадоны, умалять заслуги "шашечных" было бы несправедливо.

Дания, в свою очередь, ожидаемо стала второй в группе с Францией, Перу и Австралией. При этом датчане на групповом этапе сыграли самый "скучный" матч турнира - их поединок с французами закончился со счетом 0:0, став, к слову, единственным "нулевым" на ЧМ-2018. Сейчас стартовала стадия плей-офф, и ничьей уже не будет по определению.

Тем не менее, хорватские футболисты в группе выглядели намного более агрессивными и нацеленными на чужие ворота, чем датчане в своем квартете. Тем неожиданнее оказался гол скандинавов уже на второй минуте - это Матиас Йоргенсен был расторопнее всех в чужой штрафной после вброса аута: он пропихнул мяч в сторону ворот, хорватский голкипер Даниэль Субашич не успел сложиться, и от его руки мяч пересек "ленточку".

Датчане вышли вперед, однако праздновали они недолго: всего две минуты спустя "шашечные" сравняли счет - после прострела Шиме Врсалько мяч отскочил к Марио Манджукичу, который пробил точно в нижний угол, датский вратарь Каспер Шмейхель дотянуться не смог.

А здесь - небольшое отступление. Чемпионат мира в России уже установил массу рекордов, но, вероятно, многие достижения еще будут перекрыты до финала. Так, матч сборных Хорватии и Дании стал первым в истории, где обе команды смогли забить в течение первых четырех минут игры. Ранее такого не происходило.

Однако те, кто ждали голевой феерии после такого бурного старта, заблуждались. Счет 1:1 сохранился до перерыва, эти же цифры горели на табло и к истечению основного времени. Динамичный и обоюдоострый футбол более не принес результата, и игра перешла в дополнительное время. К тому моменту игроки откровенно устали и попросту поочередно устраивали навал на чужие ворота. Но у хорватов был козырь, имя которому - Лука Модрич. На последних минутах дополнительного времени он выдал ювелирный пас на Анте Ребича, выведя партнера по команде один на один со Шмейхелем. Ребич обыграл вратаря, но пробить по пустым воротам не успел - атаковав сзади, его сбил с ног Йоргенсен.

Удивительно, но аргентинский рефери Нестор Питана за этот откровенный фол наказал датчанина лишь желтой карточкой, хотя, казалось, это был классический "фол последней надежды". Для Йоргенсена она стала второй на турнире, и следующий матч он пропустит - но оставались ли у Дании шансы на следующий матч? Тем более, что пенальти, который, естественно, Питана назначил, отправился бить Модрич?

Как оказалось, это не решало ровным счетом ничего. Лидер хорватской сборной несильно пробил в правый от себя угол - и туда же прыгнул Шмейхель, зафиксировав после пенальти, что редкость, мяч намертво. Датские болельщики, уже, было, смирившиеся с неизбежным, взревели от восторга, а телевизионные камеры выхватили ликовавшего Петера Шмейхеля - легендарного вратаря сборной Дании, чемпиона Европы-1992 и отца нынешнего стража ворот датчан.

Разозленные хорваты бросились атаковать и нанесли еще один опасный удар, с которым Шмейхель-младший справился. А больше команда Златко Далича ничего сделать не успела - дополнительное время истекло, и теперь участника четвертьфинала должна была определить серия пенальти.

Этот игровой день смело можно назвать вратарским. Сначала Игорь Акинфеев вытащил сборную России в четвертьфинал чемпионата мира. Потом Шмейхель помог своей сборной избежать поражения в дополнительное время матча с Хорватами. А в серии пенальти героями стали и Каспер, и его визави Даниэль Субашич. Но, к несчастью для Шмейхеля, он отразил на один удар меньше, чем Даниэль - два против трех. И именно великолепная игра Субашича в серии пенальти принесла хорватам победу. В четвертьфинале они сыграют со сборной России - эта игра состоится 7 июля в Сочи и начнется в 21:00 по московскому времени.