02.07.2018 11:37

Трезвость снова в промилле

Пьяных водителей установят по алкоголю в крови
3 июля вступают в силу поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволяют устанавливать опьянение по анализу крови.

До сих пор трезвость водителей устанавливалась только по выдоху. Во всяком случае КоАП давал определение трезвости исходя из содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе. Напомним, с учетом суммарной погрешности приборов количество спирта в выдыхаемом воздухе не может превышать 0,16 мг/л.

Но не все попавшие в аварию водители могли дыхнуть. Некоторые погибали, некоторые находились в состоянии, в котором дыхнуть в прибор просто невозможно. Конечно, в больницах и моргах могли установить содержание алкоголя в крови. Но эти данные зачастую невозможно было использовать для установления административной, а то и уголовной ответственности. Ведь кроме показаний о выдохе никаких иных законодательно закрепленных способов определения трезвости нет.

Опьянение - отягчающий признак. Срок заключения нетрезвого водителя увеличивается на два года

В свое время в приказе минздрава фигурировали 0,3 промилле при отборе крови. Но пока происходил сыр-бор с введением "нулевого промилле", а потом с его отменой, эти 0,3 промилле по крови потерялись. В итоге некоторые водители уходили от ответственности за "пьяное ДТП". В некоторых регионах врачи говорили, что раз в приказе нет такого параметра, то и выносить определение о том, что водитель был пьян, нельзя.

Поэтому поправки в КоАП приводят всю практику к единообразию. По мнению первого зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, этот пробел можно было "закрыть" приказом минздрава. Но ведомство слишком долго не обращало внимания на проблему, поэтому и были внесены поправки в КоАП.

Как считает начальник Госавтоинспекции МВД России, статистика по количеству пьяных водителей после вступления в силу этой нормы может измениться. Количество выявленных нетрезвых водителей вырастет. Ведь в нее попадут и те водители, которые не имели возможности дыхнуть в алкотестер. Но это только покажет реальную картину с нетрезвыми водителями на дорогах и с количеством "пьяных ДТП". Кстати, эксперты оценивают, что количество нетрезвых ДТП вырастет на единицы.

Напомним, что опьянение - это отягчающий признак. При ДТП, в котором погибли или получили тяжелые травмы люди, срок заключения такого водителя увеличивается на два года.