02.07.2018 20:05
    Поделиться

    Радзиховский: Мы в разгаре одной Мировой войны и на пороге другой

    Вторая половина ХХ века (после 1945 г.) - особое время.

    Начало принципиально новой Истории Человечества - без "военных войн".

    С 9 мая 45 г. (или с сентября - капитуляция Японии) по сей день не было ни одной войны между Великими державами и ни одной войны в Европе (знаменитые бомбардировки Сербии неверно считать "войной" - их целью было только "принуждение к Миру"). Ни в европейской, ни в мировой истории не бывало такого 73-летнего периода, причем нет никаких причин считать, что это всего лишь "мирная передышка" и в обозримом будущем войны снова будут.

    Например, после окончания общеевропейских Наполеоновских войн, в 1815 г., за последующие 73 года были: Крымская, Франко-прусская, Австро-прусская, Русско-турецкая, Франко-итало-австрийская и т.д. войны в Европе.

    Почему наступил "вечный мир" на самом драчливом континенте, почему войны сдвинулись на "обочины Цивилизации"?

    Футбольное сражение может напомнить рыцарские турниры

    Самый очевидный ответ - ЯО. Человечество увидело в этом Грибе свою смерть, а кончать с собой - даже ради "национального престижа" и денег - не торопится. Но есть и другие важные причины - гуманизация нравов (во многом как реакция на ужасы Второй Мировой войны с ее опытом геноцида и невиданной жестокости), создание наднациональных органов, таких как ООН, при всем ее несовершенстве, усиление роли Международного Права. Конечно, Право Сильного никуда не исчезло, но вот демонстрировать его так просто и открыто, как до 1945 г., теперь стесняются.

    Однако психологические причины войн, "основные социально-биологические инстинкты" - экспансия (хоть и не территориальная), "соревнование тестостеронов у альфа-самцов", борьба за Национально-корпоративный престиж (вопреки популярному мифу собственно деньги играют в войне чаще второстепенную роль) - остались.

    И войны, как высшая стадия конкуренции, перешли в иные формы - психологические, пиаровские, экономические, гибридные и т.д. и т.п.

    Я это все пишу к тому, что сейчас мы находимся в разгаре одной Мировой войны и на пороге другой.

    Война, в которой почти все "фанатеют", понятно, ЧМ.

    Из всех видов спорта футбол - с огромным отрывом от любых других - самый популярный. Думаю, это потому, что он точнее и наглядней любого другого имитирует Войну.

    Силовое столкновение двух мужских команд под национальными флагами!

    Конечно, это невероятно облагороженная, позитивная, без злобы к противнику симуляция войны. Футбольное сражение может напомнить рыцарские турниры - ту бравую, зрелищную часть войны, которая и была ее "рекламным роликом", но, понятно, к реальной войне имела очень малое отношение. Однако даже на модели "вегетариански-патриотического фанатизма" болельщиков видно, как это вполне условное действо захватывает, как драйв драки передается, катарсис толпы никого не может оставить равнодушным - Море несет щепку.

    ЧМ показывает и другие стороны войны и вообще политики, истории. Например - непредсказуемость результата (и это при наличии жестких правил, каких нет ни в политике, ни в войне!). Ну кто бы поверил, что немцы не смогут выйти из своей группы! Виден и неожиданный успех, который часто зависит не от своих усилий, а от чужих ошибок - так, выпадение тех же немцев меняет весь расклад будущих фаворитов, хотя они сами с командой Германии и не играли. Ситуация "третий радующийся" типична в политике - вот нам и показали, как это бывает.

    Другая Мировая война - торговая им. Д.Трампа

    Демонстрирует футбол и другое - сизифов труд в войне и политике. Какие сверхусилия нужны для борьбы и как ничтожен результат, как мгновенно рассыпаются все комбинации на поле, как надо неутомимо 100 раз опять и опять, "как в первый раз", начинать - и опять и опять ничего не получать, даже "по воротам не ударить"...

    В общем, в футболе мы можем увидеть многие черты анатомии политики и войны.

    Другая Мировая война - торговая им. Д.Трампа. Она пока что вызывает в публике настолько же меньше интереса, насколько более серьезными могут быть ее реальные последствия для каждого из нас.

    Очевидно, по мере развития событий о ней еще не раз придется писать. Поэтому ограничусь лишь несколькими соображениями.

    Во-первых, торговая война (ТВ) - если она случится - будет иметь неизмеримо бОльшее влияние на экономику и политику во всем мире, чем распиаренная война в Сирии, события на Украине, проблемы с Ираном, КНДР. Потому что Сирия, Украина, Иран, КНДР - шумная периферия мировой социально-экономической Системы. А США - ЕС- КНР, между которыми и возможна ТВ, это Ядро Мира. Поэтому в ТВ были бы так или иначе втянуты все страны, в том числе те, кто в ней являются не "субъектами", а всего лишь "объектами", "права голоса" не имеют. А вот свои - и более чем серьезные - убытки, похмелье в чужом пиру получить могут. Как минимум это может напомнить кризис-2008, а многие вообще кошмарят, напоминая про 1929-й...

    Во-вторых, ТВ показывает цену популярному у нас мифу о "великом противостоянии Запада - и России". Да, в телевизоре (и не только российском, но и западном) это так. Но вот в жизни громкие скандалы с Россией - ничто по сравнению с ТВ внутри Запада. В чем разница? Да в том, что с Россией Западу (США + ЕС) мало что можно делить. Мы - не конкуренты. А вот между собой США и ЕС очень даже есть что делить! Они-то друг другу - конкуренты.

    Ну и главное.

    Будет ли эта ТВ? Или это лишь блеф Трампа, его приемы "торговли с запросом"? А может - как часто бывает - начавшись как блеф ("хотели как лучше"), дальше все пойдет по своей логике ("получилось, как всегда"), и Трамп, "чтобы попугать", невзначай сдвинет Лавину с Горы?

    "Вот в чем вопрос".

    Поделиться