Новости

02.07.2018 15:30
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Челябинскую фирму за дачу взяток оштрафовали на 115 миллионов

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Неожиданное продолжение получила история о миллионных взятках заместителю директора Челябинского филиала ПАО "Ростелеком" Василию Прокопенко. Компания "ЛАНИТ-Урал", которая заплатила топ-менеджеру за свое участие в реализации программы "Безопасный город", оштрафована на 115 миллионов рублей, сообщили в понедельник в прокуратуре региона.

- Установлено, что в 2015-2016 годах генеральный директор "ЛАНИТ-Урал" и его заместитель, действуя от имени юридического лица, направили Василию Прокопенко более 45 миллионов рублей за незаконные действия по заключению контрактов, связанных оснащением региона системой видеонаблюдения "Безопасный город", - сообщила представитель прокуратуры региона Наталья Мамаева. - Это позволило компании заключить с "Ростелекомом" контракты на сумму 179,7 миллиона и 364 миллиона рублей.

Интересно, что деньги переводились на счет челябинской компании "Перспектива", директор которой взял на себя функции посредника в передаче вознаграждения. Его уголовное дело рассматривается сейчас в Центральном суде Челябинска.

Руководители "ЛАНИТ-Урал" за активное содействие следствию от уголовной ответственности освобождены. Теперь за их незаконные действия придется расплачиваться самой компании.

А менеджер "Ростелекома" Василий Прокопенко, также заключивший досудебное соглашение со следствием, в апреле этого года приговорен за получение взяток к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Центральным судом Челябинска он признан виновным в получении двух денежных траншей на сумму 2,4 и восемь миллионов рублей. Остальные деньги посредник из компании "Перспектива" до него донести не успел.

Стоит отметить, что реализация программы "Безопасный город" стартовала в регионе в 2015 году и потребовала серьезных бюджетных вливаний, что, по всей видимости, и привлекло нечистых на руку предпринимателей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники