02.07.2018 11:46
Рубрика: Спорт

Сенегальцы попросили ФИФА изменить регламент чемпионатов мира

Федерация футбола Сенегала попросила Международную федерацию футбола (ФИФА) изменить регламент чемпионатов мира. Речь, в частности, идет о правиле, согласно которому на групповом этапе при равенстве очков и остальных показателей сильнейшая команда определяется по правилу fair play - то есть, по штрафным баллам за грубую игру футболистов.

Именно благодаря этому правилу в 1/8 финала чемпионата мира-2018 пробилась сборная Японии, а сенегальцы, имевшие с ними равное количество очков и паритет по другим дополнительным показателям, остались за бортом турнира из-за того, что у них было шесть желтых карточек по итогам трех матчей, а у японцев - четыре.

Проблема однако заключается даже не в этом, а в том, что игроки сборной Японии, как утверждает руководство сенегальского футбола, в концовке матча третьего тура группового этапа против Польши (0:1) перестали атаковать, зная, что имеют преимущество перед Сенегалом.

"ФИФА в будущем должна наказывать команды за такую игру, - сказал представитель федерации, чьи слова приводит BBC. - Введено новое правило, но разве оно решает проблемы? Должны быть способы наказания игроков, тренеров и команд за такое поведение. Мы убеждены, что японцы осознанно отказались от сопротивления, когда узнали, что Колумбия забила Сенегалу. Такие действия устраивали японцев, но шли вразрез с принципами футбола. Больше всего нас шокировало то, что главный тренер сборной Японии даже не отрицал этого. На послематчевой пресс-конференции он подтвердил, что дал команду своим игрокам удерживать такой результат".

Пока неизвестно, как на это отреагирует ФИФА, но послание сенегальской федерации не меняет сути: сборная Японии вышла в 1/8 финала, где сегодня сыграет с Бельгией. Матч состоится в Ростове-на-Дону и начнется в 21:00 по московскому времени, "РГ" проведет текстовую онлайн-трансляцию этой встречи.