Еловая шишка - билет на концерт!

У каждой дачи, не только "звездной", есть своя неповторимая история
Дачи с богатой многолетней историей обросли легендами, которые передаются из уст в уста, из поколения в поколение. И делают место культовым. "Родина" вспомнила несколько эпизодов, прочно вписанных в историю дачной жизни творческой и научной интеллигенции
На даче Корнея Чуковского детей встречали как самых дорогих гостей - и на фестивале "Костер", и когда они приходили обменять книги в библиотеке писателя. 17 июня 1957 года. Фото: Максимов / РИА Новости
На даче Корнея Чуковского детей встречали как самых дорогих гостей - и на фестивале "Костер", и когда они приходили обменять книги в библиотеке писателя. 17 июня 1957 года. Фото: Максимов / РИА Новости

ПЕРЕДЕЛКИНО. Праздник от Чуковского

Писательский городок неподалеку от Москвы знаменит не только громкими именами его жителей, но и праздником, о котором напоминает табличка на доме Корнея Чуковского: "Здесь, на этой площадке, с 1955 по 1969 год Корней Иванович каждое лето устраивал "Костер". Праздник для детей при участии писателей, актеров, певцов, фокусников". Дети собирались на поляне рядом с дачей писателя, а на маленькой импровизированной эстраде выступали гости. Традицией стало приносить с собой шишки - своеобразный входной билет на представление.


МОЗЖИНКА. Бильярдная от Хрущева

В 1947 году Сталин подарил всем академикам АН СССР дачи в подмосковном поселке Мозжинка (недалеко от Звенигорода). Летом 1953 года сюда приехали в гости к академику Павлу Федоровичу Юдину работники ЦК партии во главе с Никитой Хрущевым. Столы решили накрыть на улице, но неожиданно пошел дождь, который намочил не только гостей, но и электрическую лампочку. Она взорвалась, засыпав стол осколками.

- Давайте перейдем в ваш клуб, - предложил Никита Сергеевич.

- А у нас нет клуба, - ответил академик Юдин.

- Так не годится, у нас в каждой деревне есть клуб, и в вашем поселке он должен быть.

Так был построен легендарный Дом ученых. Жизнь в нем била ключом: концерты столичных артистов, фильмы в зале на 200 мест, столовая с талантливым поваром-грузином, детская комната, бильярдная. Кстати, эта игра стала в Доме ученых настолько популярной, что в специальном шкафу хранились именные кии.

Дом ученых в дачном поселке академиков Мозжинка.


НИКОЛИНА ГОРА. Водка от Кончаловского

Андрей Кончаловский в мемуарах много писал о даче на Николиной Горе. Там под лестницей всегда хранилась огромная 10литровая бутыль с "кончаловкой", запертая на ключ. Существовало два вида "кончаловки": водка, настоянная на смородиновой почке, зеленого цвета со свежим запахом смородинового листа; и водка, настоянная на ягодах, богатого рубинового цвета.

Особо очищенная смородиновая стала настоящей легендой. Чтобы ее отведать, на Николину Гору приезжали и писатель Алексей Толстой, и хирург Александр Вишневский, и режиссер Андрей Тарковский, и актер Борис Ливанов.

Андрей Кончаловский и Никита Михалков на даче, где наливали "кончаловку".


"НАДЕЖДА". История любви от Худекова

Участник Крымской войны Сергей Николаевич Худеков был известным журналистом, автором либретто знаменитого балета "Баядерка" и книги "История танца", главным издателем "Петербургской газеты". Его дача в Сочи - символ большой любви, которая началась с похищения возлюбленной во время великосветского бала в Санкт-Петербурге, а закончилась счастливым супружеством и созданием уникального сочинского парка "Дендрарий".

Худеков назвал дачу в честь любимой жены - "Надежда".

Они прожили здесь до 1917 года.

Супруги Худековы

...и их сочинская дача "Надежда".