Нынче в школу не идем

У кого в жаркий день выходной?
Депутаты Госдумы России выступили с инициативой: обязать работодателей предоставлять работникам, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, оплачиваемые выходные в жаркую погоду. Как к этому предложению относятся наши белорусские читатели?
 Российские депутаты: У людей, имеющих проблемы с сердцем, должна быть легальная возможность остаться дома, когда на улице пекло. Фото: Артем Геодакян/ТАСС  Российские депутаты: У людей, имеющих проблемы с сердцем, должна быть легальная возможность остаться дома, когда на улице пекло. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Российские депутаты: У людей, имеющих проблемы с сердцем, должна быть легальная возможность остаться дома, когда на улице пекло. Артем Геодакян/ТАСС

Александр Мрочек, директор РНПЦ "Кардиология":

- Мне кажется такая мера излишняя. При любом ухудшении состояния здоровья человек с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может уйти на больничный. Другое дело, если бы речь шла об упрощении системы получения листков нетрудоспособности. Вообще в жаркую погоду гипертоникам, людям с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом нужно быть начеку: но опять же все зависит от условий, в которых человек работает. Если нет серьезных нагрузок, в помещении включен кондиционер, а до места службы человек добирается в автомобиле, то риски, что состояние здоровья из-за жары резко ухудшится, не такие высокие.

Валентин Дудкевич, художественный руководитель Государственного ансамбля танца Беларуси, народный артист Беларуси:

- Не понаслышке знаю, что такое гипертония: случалось, из-за палящего солнца становилось дурно, давление скакало. Тогда я сажусь в машину и включаю кондиционер. Или уезжаю на дачу, ведь там есть возможность окунуться в прохладную воду. Я, конечно, берегу себя, понимаю, что из-за жары может случиться что угодно. Но считаю, что будет очень хорошо, если у людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, появится легальная возможность остаться дома в дни, когда на улице пекло.

Анатолий Кучеренко, предприниматель:

- Я обеими руками за эту инициативу. У моей мамы проблемы с сердцем, и она панически боится выходить на улицу, если на столбике термометра за тридцать. Понимаем, что ее страхи небеспочвенны: однажды она потеряла сознание прямо в маршрутке, пока добиралась на работу. С другой стороны, знаю, что некоторые работодатели не хотят давать даже отпуск за свой счет больше одного раза в месяц. Мне кажется, здесь надо входить в положение человека - каждый ведь может оказаться на его месте.

Раиса Боровикова, писательница и поэтесса:

- Климат очень быстро меняется, и люди оказываются к этому совершенно не готовыми. Помню свою молодость: лето влажное, температуры не очень высокие, а сейчас солнце жжет и сухой ветер дует. Даже растения чувствуют изменения: у меня дача в Узденском районе, и там начал расти хвощ. Раньше я его встречала только на Брестчине, ведь он очень любит тепло. В общем, я инициативу российских депутатов поддерживаю: идея хорошая, людям нужно дать возможность отдохнуть в особо жаркие дни. В этом смысле вдохновляет пример испанцев, латиноамериканцев - в самый солнцепек у них сиеста.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.