Новости

04.07.2018 19:59
Рубрика: Культура

Победительницу "Евровидения" обвинили в плагиате

Нетта Барзилай из Израиля выиграла конкурс в Лиссабоне с песней Toy. Теперь эта победа под вопросом, поскольку самая влиятельная в музыкальной индустрии компания Universal Music обвинила певицу и людей, причастных к сочинению хита в плагиате.

С мнением "Юниверсал" считаются артисты, промоутеры, музыкальные фанаты и юристы во всем мире. И поэтому конкурс "Евровидения"-2019 в мае будущего года в Израиле, возможно, даже не состоится. Слишком веские обвинения, да и репутация Universal Music в шоу-индустрии очень велика.

Ее эксперты уверяют, что Toy - плагиат на хит Seven Nation Army культовой рок-группы The White Stripes. Сам-то его автор, рокер Джек Уайт, "Евровидение" наверняка не смотрит и поэтому не обратил внимания на схожесть двух треков. А вот компания, распространяющая его записи, была более придирчива и строга в оценках.

В самом деле, тождественность несомненна. Только Джек Уайт использовал сочиненную им гармонию в гаражном роке, без шарма, самолюбования, манерности и, конечно, без тех кичливых интонаций, которые появились в "Игрушке" (именно так переводится название Toy) у Нетты.

Можно предположить, что культовый рокер (если тоже сочтет Toy плагиатом на свое творение) окажется в шоке от того, как препарировала его замечательную песню на "Евровидении" израильская певица.
Та, кстати, недавно заявила, что не приедет на церемонию вручения наград телеканала "Муз-ТВ" в Москву из-за того, что в тот же день собирается пойти на гей-парад…

Очевидно, что все разбирательства еще впереди. Сложно представить, что Джек Уайт пойдет на мировую с гламурной победительницей "Евровидения". Хотя, возможно, и снова проявит себя как джентльмен…

Между тем

Представители компании Universal Music сегодня вечером были недоступны для комментариев. "РГ" будет следить за развитием событий.

Культура Музыка Поп-музыка "Евровидение"-2019 Музыка с Александром Алексеевым Песенный конкурс Евровидение 2018 в Лиссабоне