Новости

04.07.2018 00:31
Рубрика: Происшествия

Президент приравнял день в СИЗО к полутора дням в колонии

Резонансный закон, которым вводятся специальные коэффициенты для зачета времени, проведенного в СИЗО, в общий срок наказания, подписан президентом России Владимиром Путиным. Документ опубликован вечером во вторник, 3 июля, на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону, один день содержания под стражей в СИЗО засчитывается за один день в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима, за полтора - в исправительной колонии общего режима и воспитательной, за два - в колонии-поселении.

Как ранее писала "РГ", при этом вводится правило, которое не обрадовало некоторых правозащитников: под домашним арестом время пойдет медленнее. Два дня взаперти дома приравняют к одному дню колонии вне зависимости от режима.

Кроме того, если человек из СИЗО отправляется в тюрьму или колонию строгого или даже особого режима, никакие коэффициенты не применяются. Как и прежде, день пойдет за день.

"Цель закона - установить более справедливую систему зачета в срок наказания времени, проведенного в СИЗО или под домашним арестом, - прокомментировал председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Давно говорится о том, что условия в СИЗО хуже, чем условия в колониях".

Происшествия Правосудие Тюрьмы Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники