04.07.2018 00:02
Рубрика: Спорт

Сборная Англии обыграла Колумбию в серии пенальти

Англия победила в последнем по хронологии матче 1/8 финала чемпионата мира. Команда Команда Гарета Саутгейта обыграла Колумбию. На гол с пенальти Гарри Кейна южноамериканцы ответили точным ударом Мины на третьей добавленной минуте - 1:1.
Текст: Илья Зубко

Все решила серия пенальти, где точнее оказались англичане - 4:3. В следующем раунде плей-офф родоначальники футбола сыграют со Швецией. Матч состоится 7 июля в 18:00 в Самаре.

Билеты на этот матч стали огромным дефицитом как только выяснился состав его участников. Колумбийская торсида - одна из самых многочисленных. Счет болельщикам этой команды, приехавшим в Россию, идет на десятки тысяч. Да и англичане, которые убедились в том, что на чемпионате мира хорошо и комфортно, принялись в спешном порядке искать билеты и планировать поездку в Москву. Поклонники "трех львов" в итоге все равно оказались в подавляющем меньшинстве - трибуны стадиона "Спартак" почти сплошь окрасились в желтые колумбийские цвета. Но и вкрапления ребят в белых и красных майках вкупе с развешанными по периметру арены английскими флагами выглядели вполне солидно.

Родоначальники футбола вот уже 12 лет не могут пройти дальше первого раунда плей-офф на крупном турнире. Колумбийцы же на прошлом чемпионате мира выдали свой лучший результат в истории, дойдя до четвертьфинала. Но именно Англия, по мнению букмекеров, считалась в этом поединке фаворитом. Объяснить такие расклады логически довольно трудно - ничего выдающегося пока команда Гарета Саутгейта не показала. Не считать же подвигом избиение сборной Панамы на групповом этапе. Если рассуждать логически, шансы выглядели скорее как более-менее равными. И в одном можно было быть уверенным наверняка - битва будет нешуточная.

Последнюю сентенцию команды в первом тайме полностью подтвердили. На поле была скорее борьба, чем игра в футбол. Англичане больше владели мячом, охотнее атаковали, но колумбийцы старательно вязали их по рукам и ногам. Зачастую переходя границы дозволенного. Излишнее рвение в итоге сыграло с ними злую шутку на 54-й минуте. При подаче углового в штрафной сборной Колумбии началась очередная куча-мала. Карлос Санчес так увлекся опекой Гарри Кейна, что, кажется, забыл, что он не на борцовском корве. Его бросок оппонента на газон двумя руками рефери оценил пенальти. Нарушение сомнений не вызывало, что не помешало колумбийцам устроить настоящий скандал. Но бурные дискуссии, продолжавшиеся минут пять, ни к чему не привели. Судья был тверд, а Кейн ударил с "точки" безупречно - 1:0. Этот гол стал для английского нападающего шестым на турнире, и еще больше повысил шансы Гарри на "золотую бутсу" лучшему снайперу чемпионата мира.

По идее, после такого колумбийцам надо было раскрываться. Но играть в позиционной атаке команда Хосе Пекермана не очень-то умеет. Поэтому ребята в желтом оставались на своей половине, выжидая момент для быстрого контрвыпада. Для англичан эта тактика, впрочем, сюрпризом тоже не стала. Так что они, хоть и шли вперед большими силами, тылы прикрывали аккуратно. Лишь раз на 82-й минуте вышедший на замену Бакка смог убежать от защитников и отпасовать на Куадрадо, но тот зарядил заметно выше перекладины. 

Казалось, Колумбия в этот вечер так и не сможет сотворит ничего серьезного у ворот Пикфорда. Англичане грамотно "убивали" время, и когда табло стадиона уже отсчитало 90 минут, произошло почти невероятное. Урибе издали бабахнул прямо в девятку. Английский вратарь перевел мяч на угловой. И с него колумбийцы отыгрались - Джерри Мина на третьей добавленной минуте забил головой - 1:1. Южноамериканские болельщики от счастья массово сошли с ума.

Карнавал на трибунах не прекращался весь первый овертайм. Англичане же откровенно поникли как в плане поддержки, так и непосредственно на поле. Игра у родоначальников футбола расклеилась совершенно. Правда, никаких дивидендов из растерянности соперника колумбийские футболисты не извлекли. И в итоге дело дошло до серии пенальти.

Сколько раз английская сборная вылетала с крупных турниров именно из-за этой футбольной лотерей - даже вспоминать неприлично. И вот, наконец, эта ужасная для "трех львов" серия прервалась. Первым ошибся Хендерсон, после чего уже колумбийцы не забили дважды подряд. Урибе попал в перекладину, а удар Бакки парировал вратарь Пикфорд. 4:3 в этой серии в пользу англичан, которые празднуют выход в четвертьфинал.