Новости

04.07.2018 15:00
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Ялтинскую киностудию передадут в федеральную собственность

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Фактически прекратившая существование после развала СССР Ялтинская киностудия будет передана в федеральную собственность.

Изначально власти республики рассчитывали изыскать средства на возрождение легендарной студии в региональной казне или же привлечь частных инвесторов. Но после разработки концепции развития студии при активном участии председателя Союза кинематографистов РФ стало ясно, что региону такой объем инвестиций в любом случае не потянуть. Ведь современная инфраструктуры киностудии, комфортабельные гостиницы, звукозаписывающая, монтажная и осветительная аппаратура, съемочные павильоны с декорациями потребуют колоссальных затрат.

- Мы считали объем финансирования и было достигнуто решение о передаче студии в федеральную собственность, - рассказала министр культуры Республики Крым Арина Новосельская. - Студия будет отремонтирована и восстановлена на федеральные деньги. Сейчас идет процедура передачи, который завершится быстро. Мы надеемся, что федеральные власти оперативно найдут средства.

Сейчас уже стартовала процедура передачи федерации некоторых объектов имущественного комплекса на улице Мухина и на Поликуровском холме. По словам Новосельской, предварительно необходимый объем инвестиций оценивается в четыре миллиарда рублей.

Напомним, в сентябре 2014 года Государственный совет Крыма принудительно выкупил Ялтинскую киностудию, однако в октябре 2015 года решение о выкупе было оспорено компанией, которая при Украине выкупила расположенный на 30 гектарах земли комплекс всего за 1,3 миллиона гривен. В августе 2016 года Верховный суд России оставил в силе решение признать законным постановление правительства Крыма о национализации киностудии.

После возрождения, по оценке Никиты Михалкова, технические возможности Ялтинской киностудии позволят снимать не менее 70 фильмов в год.

Справка "РГ"

На Ялтинской киностудии сняты фильмы "Человек-амфибия", "Остров сокровищ", "Пираты XX века", "Дети капитана Гранта", "Кавказская пленница", "Солярис", "Человек с бульвара Капуцинов" и многие другие.

Ялтинская киностудия было передана в частные руки в начале 2000-х. Имущественный комплекс на 30 гектарах земли вместе с сооружениями, уникальными коллекциями автомобилей, костюмов, декораций продали, и по своему профилю он практически не использовался, в результате чего пришел в упадок.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники