04.07.2018 15:05

Угонщиков обяжут возмещать ущерб за порчу автомобилей

У россиян появится возможность получить ущерб с угонщика автомобиля, даже если потом машина была вновь украдена и продана на запчасти. Законопроект об этом прошел второе чтение в Госдуме.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

В 2015 году Конституционный суд РФ удовлетворил требование россиянина Владимира Кряжева взыскать имущественный ущерб с угонщиков, бросивших его автомобиль, который был впоследствии украден. Из-за этого и понадобился законопроект.

Как объяснил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, нововведение позволит гражданам предъявлять требования о возмещении вреда, причиненного чужому имуществу, к тем, кто создает "условия для причинения вреда". Это особенно важно, когда непосредственный причинитель вреда не был установлен.

Например, угнан автомобиль. Сделавший это преступник бросил его на обочине, а оставленную без присмотра машину повредило уже другое лицо.

"В таких случаях, согласно законопроекту, вред возместит угонщик", - отметил Крашенинников.

- Если последний вор не найден, то первый будет отвечать, - резюмировал глава комитета.

- В случаях неправомерного завладения чужим имуществом одним лицом, в результате чего были созданы условия для последующего повреждения либо утраты имущества вследствие действий другого лица, применяют правила о совместном причинении вреда, - указано в документе.

Данное правило не освобождает от возмещения вреда непосредственного причинителя вреда (в случае обнаружения).

Таким образом, у потерпевшего будет больше возможностей в защите своих имущественных прав.