05.07.2018 11:24
Рубрика: Нефть и газ

Госдума приняла в третьем чтении новые ставки акцизов на топливо

Госдума приняла в третьем чтении пакет законопроектов, которые опускают ставки акцизов на бензин пятого класса и на дизель с 1 июня, а также отменяют их плановое повышение с 1 июля. Закон в этой части будет иметь обратную силу.

Поправки, позволяющие легализовать уже состоявшееся снижение фискальной нагрузки на отрасль и стабилизировать розничные цены на АЗС, прошли вместе с законопроектом о введении налога на дополнительный доход (НДД) в нефтянке. Он вступит в силу с 2019 года в пилотном режиме спустя три года обсуждений в профильных ведомствах.

Кроме того, Госдума одобрила также в третьем чтении новые полномочия правительства по введению заградительной экспортной пошлины на светлые нефтепродукты (в том числе бензин). Оно сможет этим воспользоваться при чрезмерном росте цен на заправках. Пошлины должны затруднить компаниям экспорт и повысить привлекательность поставок на внутренний рынок.

Также Госдума одобрила в третьем чтении законопроект, который перераспределяет зачисление доходов от уплаты акцизов в пользу региональных бюджетов. Это необходимо для компенсации региональным дорожным фондам падения доходов ввиду снижения ставок акцизов на топливо.

С 2019 года ставки акцизов вернутся к оговоренным ранее уровням, то есть вырастут в полтора раза от текущего уровня. С февраля следующего года норматив зачисления доходов от акцизов также вернется в привычное соотношение - ближе к 50/50. По оценкам Федеральной антимонопольной службы, скачка цен из-за роста ставок акцизов этой зимой не произойдет, так как у нефтекомпаний появится возможность получить отрицательный акциз.