05.07.2018 21:50
    Поделиться

    Продуктивность персонала будут оценивать не люди, а машины

    Очередной скандал в Tesla с обнаружением "диверсанта", который по выражению главы компании Илона Маска занимался "масштабном и разрушительном саботажем", заставил работодателей по всему миру вспомнить, что персонал все-таки необходимо контролировать.

    Впрочем, многие уже давно ведут слежку за своими сотрудниками с помощью различных IT-решений. В России эта практика пока не так сильно развита, как на Западе. Но все к тому идет, утверждают эксперты.

    Не обязательно ждать от сотрудников шпионажа или прямого вредительства. Ущерб компании наносит даже неэффективное расходование рабочего времени: работники, дни напролет играющие в "танчики" или занимающиеся решением личных вопросов вне офиса, объективно приносят мало пользы. Поэтому все больше работодателей внедряют у себя автоматизированные системы, позволяющие контролировать работу персонала и анализировать личную продуктивность каждого сотрудника.

    Рынок подобных систем очень развит, и это далеко не только программы отслеживания продуктивности работы за компьютером, говорит Алексей Парфентьев, ведущий аналитик "СерчИнформ". К ним относятся, например, GPS-трекеры, которые помогают отследить перемещение водителей. Системы контроля и управления доступом (СКУД) тоже решают задачу контроля посещаемости и нахождения человека на рабочем месте. Видеонаблюдение также в какой-то мере относится к системам учета рабочего времени, особенно если речь идет о современных умных камерах, которые не просто пишут видео, но и используют датчики движения, систему распознавания лиц, что в совокупности со СКУД позволяет вычислить все перемещения сотрудника по предприятию, простои и перекуры.

    Что касается контроля офисных сотрудников, здесь тоже множество вариантов, отмечает Парфентьев. У большинства современных CRM (от англ. Customer Relationship Management) - системы управления взаимоотношения с клиентами и таск-менеджеров - программы, позволяющие контролировать все, что запущено на компьютере, есть встроенные системы аналитики продуктивности. Много и специализированных тайм-трекеров. Простые умеют считать простои без подробностей, более развитые разбивают активность на продуктивную и непродуктивную, собирают доказательства безделья, например, делают скриншоты, чтобы работодатель мог воспроизвести историю рабочего дня по шагам.

    Интересно, что использование систем учета рабочего времени и эффективности абсолютно законно, но сотрудник должен быть уведомлен об этом, подписать соглашение. Если оно подписано, система может собирать информацию о том, что делает сотрудник на работе. Важно, чтобы в базу не попадала сторонняя информация, например, данные о клиентах, контрагентах. Среди этих сведений могут оказаться персональные данные и другая чувствительная информация, предупреждает Парфентьев.

    По оценке "СерчИнформ", в месяц в России происходят закупки систем контроля персонала не менее чем на 10 миллионов рублей. По сравнению с западными странами это не очень много. Александр Бочкин, генеральный директор CrocoTime констатирует, что в наших компаниях сотрудники и руководители негативно воспринимают установку тех же систем учета рабочего времени. Не всегда это обусловлено нежеланием работать, уверен Бочкин. Часто причина кроется в непонимании получаемых результатов, хотя они есть. Это возможность оценить загруженность персонала для правильного распределения задач, получить полную карту рабочего для сотрудников - в каких программах и сколько работали, на каких сайтах были, и даже перейти на оплату труда не за просиженные на работе часы, а за реально отработанные.

    Однако, спрос на IT-решения по контролю за персоналом и, в частности, на системы учета рабочего времени, по прогнозам Бочкина, будет расти. В первую очередь за счет увеличения числа фрилансеров и сотрудников на удаленной работе.

    Внедрение систем автоматизированного учета рабочего времени - неизбежность на фоне бума цифрового производства, охватившего не только передовые компании, но и компании среднего уровня, считает Михаил Балакшин, руководитель Industry Consulting Ecopsy, по его словам, ажиотажа добавляет также интерес государства к теме производительности труда. Однако установка таких систем действительно часто воспринимается негативно, согласен Балакшин.

    Причину он видит в том, что, во-первых, они далеко не всегда дают весомый практический эффект. Люди очень быстро находят способы обходить систему учета. Либо придумывают "творческие" объяснения потерям рабочего времени и вообще любым фактам, свидетельствующим, что они на службе занимались чем угодно, только не выполнением своих должностных обязанностей.

    Во-вторых, компании тратят деньги на системы учета, но не в состоянии извлечь из них пользу. Например, данные с gps-датчиков транспорта собираются, но никаких решений на основе этих данных не принимается.

    Поделиться