Новости

05.07.2018 11:43
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Временная администрация банка "Таатта" сформирует реестр вкладчиков

Вкладчики банка "Таатта", у которого регулятор в четверг отозвал лицензию, могут обратиться во временную администрацию банка, сообщила пресс-служба главы Якутии со ссылкой на и.о. первого зампреда правительства республики Алексея Стручкова.

Стручков напомнил, что с декабря 2004 года банк "Таатта" участвует в системе обязательного страхования физических лиц, а отзыв лицензии является страховым случаем.

- Вкладчики, которые имеют вклад в банке "Таатта", могут обратиться с заявлением во временную администрацию банка. Будет сформирован реестр вкладчиков, и в установленные законодательством сроки начнутся выплаты: либо через государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов", либо через кредитную организацию, которая будет определена на конкурсной основе агентством, - пояснил Алексей Стручков.

Он добавил, что, в соответствии с нормами действующего законодательства, совокупные выплаты на одного вкладчика не могут превышать 1,4 миллиона рублей. Что касается тех, у кого сумма вклада больше, разница будет выплачиваться после формирования конкурсной массы и реестра кредиторов равными долями в порядке очереди.

По информации ЦБ, накануне аннулирования лицензии из банка "Таатта" масштабно выводились активы с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Алексей Стручков отметил, что руководителями банка являются частные лица. Центробанком России и правоохранительными органами будет дана правовая оценка деятельности руководства "Таатты".

- Участия государства в акционерном капитале банка нет, - подчеркнул он.

Экономика Финансы Банки Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Якутия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники