Новости

05.07.2018 13:43
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Сборы от благотворительных спектаклей взяли на контроль

В Пензе проверят расходы на благотворительность
Следователи выясняют, как расходуются сборы с необычных представлений.

Традиция организовывать благотворительные спектакли в Пензе существовала еще при царе. В наши дни ее возродили некоммерческие организации. Раз в год на сцену областного драматического театра выходят чиновники, предприниматели и просто известные в городе люди. Они с удовольствием примеряют непривычные амплуа, не требуя гонорара. Посмотреть на них приходят не только близкие и родные, обычно такие спектакли собирают аншлаги. Как заявлено в программе, все денежные сборы идут на благотворительные цели.

- Дело это хорошее при надлежащем исполнении. Я как человек неравнодушный, решил поинтересоваться у организаторов, куда потрачены немалые средства, а это от 800 тысяч рублей до миллиона с одного благотворительного спектакля, а их было три. Ничего личного, но мой вопрос вызвал немотивированную агрессию у представителей НКО. Вместо демонстрации немалых материализованных средств, я получил эмоциональные отзывы в соцсетях, - говорит инициатор расследования, главный редактор местного интернет-портала Александр Тузов.

После обращения в областную прокуратуру за дело взялись следователи сначала областного УМВД по Пензенской области, а затем отдела по городу Пензе. Проверка пока не завершена, опрашиваются организаторы благотворительных акций. Представители НКО считают, что им уже причинен моральный и материальный ущерб.

- Взяли и ударили по рукам людям, которые делали добрые дела. Отчет о деятельности нашей организации опубликован на официальном сайте. Собранные с 2013 года средства до сих пор работают в благотворительных целях, так как они входят в состав целевого капитала. Каждый год мы выделяем из него деньги на программу "Родник надежды" в помощь маленьким пациентам онкодиспансера и психиатрической больницы. Для них была построена игровая площадка, детская комната, благоустроен сквер, приобреталось оборудование и расходные материалы. Эту программу мы продолжаем финансировать, - говорит исполнительный директор фонда "Гражданский союз" Олег Шарипков.

Кстати

После разразившегося скандала с участием правоохранительных органов местные НКО опасаются, что больше не найдут желающих участвовать в подобных акциях и будет утрачен один из эффективных ресурсов привлечения средств на благотворительность.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники