05.07.2018 10:02
    Поделиться

    На Кубани появились жертвы финансовых пирамид "нового поколения"

    Новый вид мошенничества обнаружили правоохранители в действиях крупной сетевой компании, продвигающей различные собственные товары (чай, косметику, нижнее белье). Схема работы проста: чтобы стать сотрудником фирмы, достаточно зарегистрироваться на сайте, покупать "акции" и продукты, а еще активно привлекать новых продавцов из числа ближайших родственников и друзей.

    Так и поступила краснодарка Виктория Соколова (фамилия изменена), которая уже перечислила на счета фирмы почти 3,5 миллиона рублей. Как выяснилось, они исчезли.

    - В один из дней компания прекратила какие-либо выплаты. Я пыталась вернуть деньги, но ничего не получалось. И только когда поняла, что это были мошенники, написала заявление в прокуратуру, - рассказывает Виктория.

    Только в Краснодарском крае от действий данной фирмы пострадали несколько сотен людей - и это только те, кто решился обратиться в полицию и прокуратуру, потому что оказались в отчаянном положении: кто-то специально заложил квартиру или оформил кредит в надежде получить сверхприбыль.

    По словам экспертов, сегодняшние финансовые пирамиды не похожи на "МММ" с ее обещаниями золотых гор. Мошенники теперь нередко работают под вывеской "законопослушных" организаций. Так, до сих пор в Краснодаре и Новороссийске вкладчики пытаются разыскать активы банкрота - торгово-инвестиционной компании GFI (над ней сейчас идет судебный процесс). В 2013 году эта фирма провела внушительную рекламную кампанию в СМИ, предлагая людям займы с годовой доходностью 35-40 процентов. На объявления отозвались не только жители Кубани, но и Дона, а также Адыгеи. Компания обещала клиентам прибыль от вложений в строительные проекты.

    - Фирма свои обещания не выполнила, а ее руководитель до сих пор находится в розыске. В марте 2015 года было возбуждено уголовное дело, но компания продолжала работать до июля того же года и получать миллионы, - рассказывает член комитета кредиторов и пострадавшая Татьяна Дряхлова. - Часто слышу фразу: "Сами, мол, дураки, почему понесли туда свои деньги?". Но ведь компания была зарегистрирована в Едином государственном реестре юридических лиц, сотрудники предоставляли страховые сертификаты и копии аудиторских отчетов. Никто не мог знать, что все это делалось с нарушением закона.

    А сейчас, когда предварительное следствие затянулось на три года, обманутые вкладчики, уже разуверившиеся вернуть свои деньги, свои претензии стали предъявлять властям: по их мнению, никто не проверял деятельность компании. Кстати, только в Краснодарском крае пострадали 300 вкладчиков этой фирмы, потерявших более двух миллиардов рублей.

    - Действия мошенников причиняют огромный вред гражданам, ведь те лишаются не только сбережений, но и здоровья, а порой и жизни. Исследования Центробанка дали невероятную цифру: каждые семь часов россияне теряют один миллион рублей в финансовых пирамидах. И, как мне кажется, наше законодательство в этом смысле слишком по-доброму относится к мошенникам. Шесть лет лишения свободы и 1,5 миллиона штрафа - явно недостаточное наказание, - комментирует Управляющий федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин. - Почему люди покупаются на обещания? Во-первых, срабатывает желание быть богатым, во-вторых - определенный уровень безысходности, то есть человек понимает, что не готов достичь своих целей имеющимися возможностями, и, конечно, низкий уровень финансовой грамотности.

    Тем временем

    В первом квартале 2018 года сотрудники Южного ГУ Банка России выявили на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов 214 организаций с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке, в том числе пять - с признаками финансовой пирамиды.

    Поделиться