Новости

05.07.2018 20:10
Рубрика: Власть

Жаловаться недалеко

В дальних регионах появятся филиалы вышестоящих судов
Председатель Совета судей Виктор Момотов заверил, что судебная реформа не заставит граждан пуститься в разъезды по всей стране ради поиска справедливости: судиться в вышестоящих судебных инстанциях можно будет с помощью видео-конференц-связи. Кроме того, в регионах могут появиться филиалы вышестоящих инстанций, так что правосудие, как и прежде, будет в шаговой доступности для человека.

Напомним, в ходе судебной реформы планируется создать отдельные кассационные и апелляционные суды. В итоге получится, что дело на разных стадиях будет рассматриваться судами, расположенными в разных регионах, причем не всегда соседних. Например, дело из Брянской области отправится на рассмотрение апелляции в Калугу. А после Калуги кассационную жалобу рассмотрят в Саратове. Так планируется нарезать новые судебные округа. Все это повышает гарантии беспристрастности и независимости судей. Но возникает резонный вопрос: а легко ли будет простому человеку ездить туда-сюда, борясь за правду?

В состав новых судебных округов войдут по несколько регионов, но неудобств для граждан не возникнет

Председатель Совета судей отметил, что некоторыми экспертами высказывались опасения, что необходимость подавать жалобы в суд, расположенный в другом регионе, создаст препятствия доступу к правосудию.

"Хотелось бы развеять эти опасения. Во-первых, этот вопрос легко решается при помощи систем видео-конференц-связи, - сказал Виктор Момотов. - Такими системами оборудованы суды всех субъектов Российской Федерации, и они уже сегодня активно применяются. В связи с этим гражданин, желающий принять участие в заседании апелляционного или кассационного суда, сможет без каких-либо затруднений реализовать эту возможность в том регионе, в котором он проживает".

А подать жалобу можно будет и в электронном виде. Потом для участия в процессе человеку достаточно будет прийти в назначенное время в суд в своем городе, и там его свяжут с вышестоящей инстанцией.

"Во-вторых, в законопроекте, предусматривающем создание кассационных и апелляционных судов, закреплена возможность создания новыми судами судебных присутствий в других регионах, - продолжает Виктор Момотов. - Тем самым будет обеспечена доступность правосудия в отдаленных местностях, а также на тех территориях, где возникает наибольшее количество правовых споров". Об этом председатель Совета судей рассказал на заседании клуба имени Замятнина - министра юстиции в XIX веке, активно проводившего судебную реформу Александра II. Экспертный клуб создан для поддержки инициатив современной судебной реформы.

Власть Работа власти Судебная система Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники