Оккупировали-оккупировали, да не дооккупировали

Рецензия 05.07.2018, 14:23 | Текст: Дмитрий Сосновский
 Фото: youtube.com/ Dagbladet
Фото: youtube.com/ Dagbladet

О том, как некоторые жители скандинавских стран представляют себе русских, можно узнать из шведского фильма "Квадрат", в этом году номинировавшегося на "Оскар". Но короткий малоприятный эпизод, конечно, не в состоянии соревноваться с такой фабрикой по производству отборнейшей агрессивной киноклюквы, как норвежский сериал "Оккупированные" (Okkupert), явивший в минувшем году свой второй сезон.

Напомним, все там начинается с того, что Евросоюз, вопреки здравому смыслу, предлагает России захватить Норвегию, чтобы та перестала выпендриваться насчет экологии и вновь стала добывать нефть и газ. Что Россия - тоже вопреки здравому смыслу - радостно и делает. Россия - она ведь такая: почему бы не пооккупировать, если можно поокупировать? Что ж, с удовольствием пооккупируем, уважаемые западные партнеры!

Но вот первый сезон завершился, сумасшедшие норвежские экологи-романтики с позором бежали, нефть и газ на радость европейским потребителям снова добывается, а Россия все оккупирует и оккупирует. Ведь отчего бы не… ну, вы уже знаете. В Евросоюзе как-то этот момент не просчитали и теперь чувствуют себя немного неловко. Нехорошо как-то с Норвегией получилось. Впрочем, дом стоит, свет горит, из окна Норвегия не видна - да и ладно.

По-настоящему переживают за несчастных потомков викингов и примкнувших к ним иммигрантов только так называемые "новые европейцы". Самые честные и искренние в своей нелюбви к России элиты Прибалтики, Польши и других передовых стран Европы говорят Норвегии: "We know that feel, sis" и изо всех сил стараются ее поддержать. Причем не просто какими-нибудь флажками на аватарках, а делом.

Например, пытаются бывшего премьера Йеспера Берга, теперь главу "правительства в изгнании", в Осло привезти на своих могучих кораблях. Триумфальное шествие суровой флотилии, пред которым российский флот уважительно пасует, останавливают - после угрозы российских властей перекрыть трубопроводы - только приспособленцы из "Старой Европы", которым, понимаешь, не священное противостояние с русскими, а тепло и электричество подавай.

Для тех, кто не знаком с первым сезоном этого дивного телешоу, не читал наш о нем рассказ и поэтому сейчас недоумевает - куда же смотрят США? - поясним, что путеводная звезда мировой демократии добровольно самоустранилась из мировой политики, вышла из НАТО и занялась своими внутренними проблемами, приступив к Making America great again на экранах норвежского ТВ еще за два года до прихода к власти Дональда Трампа.

Вообще к американцам в Норвегии относятся двояко: с одной стороны, с недоверием (как и ко всем остальным, как мы видим), с другой - с уважением и надеждой на то, что их в случае чего защитят. В популярных детективных книгах автора "Оккупированных" Ю Несбе (право, лучше бы побеспокоился об адекватности адаптирования своих романов, чем подобной ерундой занимался) это видно вполне отчетливо. А сериал - это такая бредовая фантазия перепуганного норвежца на тему "Что будет, если США перестанут нас защищать". Известно что: коварные соседи из Евросоюза отвернутся и предадут, а злая Россия во главе с Ингеборгой Дапкунайте тут же нападет и оккупирует! Потому что... ну, вы помните.

Оккупирует Россия по всем стандартам самых идиотских штампов времен "холодной войны", которые сейчас становятся все более востребованными - один "Красный воробей" чего стоит. Норвежские телевизионщики от Френсиса Лоуренса не отстают: наводнившие Осло и окрестности российские вояки, сотрудники охранных предприятий (они активно в этом всем участвуют, как без ЧОПов пооккупируешь, верно?), бизнесмены и прочие незваные интервенты распевают вечерами за бутылкой водки "Яблочко" и "Черного ворона", грязно (а как иначе, русские же) прибирают к рукам недвижимость, открывают увешанные триколорами магазины "Димитрий" и перебрасываются фразами типа: "Владик, контроль прибыла!". Страх, да и только. А кто плохо себя будет вести, того увезут в тюрьму в Россию, где - это герои сериала не краснея талдычат из сезона в сезон - есть, оказывается, смертная казнь.

Для того, очевидно, чтобы попытаться избежать (тщетно, конечно) обвинений в прямолинейности и черно-белом видении мира, Несбе и компания лишают некоторых "воинов света" (под давлением обстоятельств, разумеется) права считаться морально чистоплотными. И, как и в случае с другими сюжетными ходами, используют для этого весьма комичные в своей абсурдности ситуации.

Вот, например, некие русскоязычные (по-русски получше иных здешних россиян говорят) "украинские сепаратисты", одновременно являющиеся бандеровцами-русофобами, базирующиеся на польской территории (от кого они отделяться собрались - загадка, но не исключено, что от Польши, в дивном мире сериала "Оккупированные", как вы уже поняли, представить можно все), собираются за тридцать российских сребреников сдать или убить доверившегося им Йеспера (передумывают, понятное дело).

А вот еще лучше: сам "премьер-изгнанник" не гнушается сбить российской ракетой ни в чем не повинный финский самолет, чтобы подставить ненавистных варваров и дискредитировать их в глазах цивилизованного мира. А потом еще и зачистить следы, убрав важного свидетеля. Кстати, может быть, вам интересно, откуда у него российская ракета? Да он просто одного знакомого хакера попросил взломать в интернете всю систему российской оборонки. Как-то так это делается, понимаете?

Словом, как и на первые десять серий, смотреть на всю эту спекулятивную клоунаду без слез невозможно. Одно радует - пока нет никаких новостей о третьем сезоне, на который намекает и зависшая в воздухе концовка второго (оккупировали-оккупировали, но все никак не дооккупируют толком), и впечатляющие рейтинги (7,7 на IMDB - не хухры-мухры, зарубежному зрителю снова показывают то, что он хочет видеть). Авось на этот раз пронесет.

1

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также