Новости

06.07.2018 00:12
Рубрика: Digital

Куртка, почему стоим?

Для велосипедистов разработали "умную" одежду, помогающую передвигаться по городу
Беспроводная связь со смартфоном, "поворотники", "стоп-сигналы" и навигационное приложение - все это есть в новой смарт-куртке для велосипедистов. Ее разработали, чтобы облегчить любителям экологичного двухколесного транспорта передвижение по оживленным городским дорогам и сделать процесс более безопасным.

Прототип высокотехнологичной куртки создали специалисты компании Ford в сотрудничестве с производителем одежды для велосипедистов Lumo и экспертами в сфере мобильных приложений из Tome. На рукавах "умного" предмета одежды размещены оранжевые светодиоды, которые работают как поворотники и показывают, в какую сторону планирует свернуть велосипедист. Для того чтобы "включить поворотник", достаточно поднять соответствующую руку. Куртка может подключаться по беспроводной связи к смартфону - это позволяет использовать навигационное приложение, не обращаясь к экрану устройства, которое размещается в прозрачном кармане на предплечье. Для этого в рукава встроены вибромоторы, тактильно подсказывающие направление движения.

Навигационное приложение, предназначенное для работы с "умной" курткой, специально настроено прокладывать маршруты в обход оживленных улиц и перекрестков. Это дополнительно повышает безопасность велосипедиста и помогает ему получить больше удовольствия от поездки. Гарнитура с костной проводимостью звука позволяет велосипедисту получать голосовые навигационные указания. При замедлении или торможении расположенные по нижнему краю куртки красные "стоп-сигналы" начинают мигать, предупреждая других участников движения.

В рукава куртки встроены вибромоторы, подсказывающие направление движения

Пока "умная" куртка недоступна для продажи. Однако разработчики в ближайшее время собираются получить патент на изобретение, которое в дальнейшем может быть доработано до коммерческого образца или лицензировано для производства сторонними компаниями.

В Великобритании тем временем создали велосипед для "добычи" криптовалют. Принцип работы прост: он генерирует цифровые деньги во время движения. Чем больше велосипедист проехал, тем больше криптовалюты становится в его виртуальном кошельке. Несмотря на то что двухколесное средство передвижения умеет майнить только одну электронную валюту - LoyalCoin, эксперты признали разработку довольно любопытной. Хотя есть еще один нюанс: покрыв расстояние в 1600 километров, можно заработать эквивалент, равный всего 26 долларам. Не густо, если учесть, что сам велосипед стоит больше 2200 долларов.

Digital Технологии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники