20idei_media20
    06.07.2018 19:06

    Поставленные на Украину ПТРК Javelin отказались стрелять

    Американские противотанковые комплексы Javelin отказались работать во время показательных стрельб на Украине. Проверка показала, что срок эксплуатации ракетных двигателей истек

    Глава киевского оборонного КБ "Луч" Олег Коростелев в письме главе Совета национальной безопасности и обороны Украины Александру Турчинову указал на недостатки поставленных в страну американских противотанковых комплексов FGM-148 Javelin. Скан документа опубликован в Сети.

    Прибывшие в Украину из США "Джавелины" отказались работать на показательных стрельбах. Проверка состояния оружейных комплексов установила, что проблема кроется в маршевых двигателях ракет - заводской срок их эксплуатации истек, но перед поставкой на Украину был продлен специальным решением американских властей.

    - Двигатели нуждаются в дополнительной проверке, а использование такого вооружение в боевых условиях может привести к гибели военнослужащих, - пишет Коростелев.

    Глава КБ "Луч" указывает и на другие недостатки Javelin: высокая стоимость, малая дальность стрельбы - 2,5 километра, чувствительность к погодным условиям, необходимость привлечения к обслуживанию ПТРК иностранных специалистов. В конце письма Олег Коростелев предлагает рассмотреть возможность приоритетного оснащения национальной армии противотанковыми ракетными комплексами украинского производства.

    Государственное киевское конструкторское бюро "Луч" входит в перечень стратегических предприятий Украины, специализируется на создании управляемых ракет для противотанковых комплексов и систем ПВО. В 2011 году на вооружение украинской армии принят ПТРК "Стугна-П" киевской разработки. В январе 2018 года произведен первый пуск созданной в КБ "Луч" противокорабельной крылатой ракеты "Нептун".

    Решение передать Украине противотанковые комплексы Javelin Белый дом принял в 2017 году. Оружие Киеву поставили с условием не использовать его в Донбассе. Поэтому в зоне АТО украинские силовики вынуждены мастерить деревянные макеты.