07.07.2018 12:31

Эксперты назвали самые выгодные для перепродажи автомобили

Среди трехлетних автомобилей самую высокую остаточную стоимость имеют седан Renault Logan, кроссоверы Suzuki Vitara и Mazda CX-5 и купе Porsche Cayman. Последнее, как выяснили эксперты, не только не дешевеет, но и способно прибавить в цене за три года эксплуатации.
 Фото: Пресс-служба Renault  Фото: Пресс-служба Renault
Фото: Пресс-служба Renault

Проводя данное исследование, эксперты портала Carprice.ru, рассмотрели цены на автомобили в период за последние три года. При этом для большей объективности были взяты только популярные модели, разбитые на четыре ценовые группы. 

Итак, самой ликвидной машиной оказался Porsche Cayman. Его цена спустя три года оказалась выше на 11% - 2 695 500 рублей вместо 2 433 000. "Из-за разницы курсов "кайман" через год подорожал на треть, что и сделало его чемпионом по сохраненным деньгам владельца. Как правило, пробеги таких машин не превышают 10-15 тыс. км, а состояние близко к новому", - пояснили эксперты. В топ самых выгодных авто среди тех, что продаются дороже 1,5 млн рублей, вошли также рестайлинговый Hyundai Santa Fe второй генерации (-6%), Lexus NX (-10%), Kia Sorento третьего поколения (-10%) и Chevrolet Tahoe четвертого(-16%).

Среди автомобилей ценой от 1 до 1,5 млн рублей рейтинг возглавили рестайлинговый кроссовер Mazda CX-5 первого поколения, потерявший только 1% своей изначальной стоимости, а также обновленный Kia Sorento второго поколения (-7%), Ford Kuga II (-11%), рестайлинговый Toyota RAV 4 четвертой генерации и Hyundai Tucson третьей (оба подешевели на 12%).

В топ-5 машин стоимостью от 500 тысяч до 1 млн рублей вошли сохранивший свою стоимость Suzuki Vitara второго поколения, Nissan Qashqai II, хэтчбек Mini III, ресталинговый Volkswagen Tiguan (все потеряли 5% цены) и все тот же Ford Kuga второй генерации в более доступных комплектациях (-6%).

Что касается самой бюджетной категории, то в ней лидерами стали Renault Logan второго поколения (-1,3%), отечественная Lada Vesta (-6,3%), обновленный хэтчбек Ford Fiesta (-7,4%), Skoda Rapid (-7.8%) и рестайлинговый Hyundai Solaris первой генерации (-9,1%).

Одновременно названы и самые невыгодные модели с трехлетним пробегом, перепродать которые, согласно результатам исследования, можно лишь себе в убыток. Это, в частности, обновленный Lifan Solano первого поколения, теряющий 44% своей изначальной цены, ресталинговый Hyundai Elantra V (-33%), обновленная "трешка" BMW VI (-23%) и Land Rover Discovery IV (-40%).

Впрочем, те же эксперты выяснили, что автомобили на вторичном рынке России становятся все старше. Если еще год назад более трети продаваемых машин были в возрасте 4-6 лет, то на сегодня 32% - это авто 10-15 лет. Те самые "трехлетки", о которых шла речь, по итогам первого полугодия 2018-го сформировали лишь 9% всего объема продаж.