07.07.2018 23:56
Рубрика: Спорт

Россия проиграла Хорватии по пенальти в 1/4 финала ЧМ-2018

Сборная России не сыграет в полуфинале домашнего чемпионата мира. На стадионе "Фишт" в Сочи команда Станислава Черчесова закончила вничью основное и дополнительное время поединка против Хорватии - 2:2. А в серии послематчевых пенальти удачливее оказались балканские футболисты - 4:3.
Текст: Илья Зубко (Сочи)

Накануне Сочи чуть не смыло в море. Аккурат между тренировками сборных России и Хорватии на побережье обрушился даже не ливень. Это был форменный потоп. Но ветер унес тучи так же молниеносно, а благодаря теплой погоде уже к утру о вчерашней стихии напоминали разве что небольшие лужи. И те болельщики, кто со всей страны прилетел на исторический матч, до его начала смогли по полной программе оценить все прелести чемпионата мира на курорте. Теплое море, солнце, вкусная еда и куча развлечений, которыми столица Олимпиады-2014 обрастает буквально на глазах. Так что настроение у болельщиков, которым повезло достать билеты на матч, было праздничным еще до похода на стадион.

Поскольку игра стартовала вечером, дневная жара ощутимо спала. Что только добавило надежд на хороший футбол. И Россия, и Хорватия - команды играющие. Матч нашей сборной против испанцев тут оставим за скобками, поскольку этого соперника победить другим способом, наверное, невозможно. Хорваты - совершенно из другой "оперы", о чем накануне говорил и Станислав Черчесов. Они тоже любят держать мяч, но проповедуют куда более яркий и открытый стиль. Как говорится, сами играют, и другим дают.

Тренерский штаб сборной России не мог этого не учесть при выборе состава и тактики. Команда вернулась к более привычной расстановке с четырьмя защитниками, а Денис Черышев вернулся в основной состав. Собственно, его появление вместо Юрия Жиркова на левом фланге формально было единственной заменой, по сравнению с предыдущим матчем. Но не вызывало сомнений, что те же самые игроки выходят на поле с иными задачами.

Наставник хорватов Златко Далич тоже состав поменял минимально, и опять-таки в пользу атаки. Брозовича в основе заменил Крамарич, и таким образом "шашечные" начали встречу с тремя номинальными нападающими. Для сравнения, у российской команды "чистый" форвард был только один - Дзюба. Но в этой игре главным было все-таки не завершение атаки, а борьба за центр поля. У хорватов здесь играет сразу два игрока мирового класса - Модрич и Ракитич. И первостепенной задачей россиян было не дать им пространства для маневра.

Сама игра эти ожидания подтвердила почти полностью. Обе команды начали ее максимально бодро. Причем хорваты больше владели мячом, а россияне атаковали острее и осмысленнее. Первый гол в матче состоялся, впрочем, не благодаря какой-то наигранной комбинации. На 31-й минуте Денис Черышев решился на дальний удар, и послал мяч с такой силой и точностью, что хорватский вратарь Субашич застыл в оцепенении и даже прыгать не стал. Очень красивый по исполнений гол стал для Дениса, кстати, уже четвертым на этом чемпионате мира. Праздник, увы, продолжался недолго. Кутепов ошибся и позволил Манджукичу выйти на простор. Форвард "Ювентуса" с правого фланга отпасовал в центр, где комбинацию завершил Крамарич - 1:1. Первый же удар в створ ворот Акинфеева стал результативным. Но, положа руку на сердце, ничья по итогам первой половины была вполне справедливым результатом. Обе команды наиграли и на гол, и на то чтобы не быть в проигравших.

Второй тайм хорваты начали поинтереснее, и Черчесов очень быстро отреагировал на это заменой. С поля ушел Самедов, а появился Ерохин, до того отыгравший на чемпионате всего 23 минуты. Почти сразу же после этого сборную России спасло чудо. А точнее штанга. Как Перишич из убойной позиции попал в каркас, а не в ворота, вряд ли объяснит и он сам. Стадион облегченно выдохнул, но в целом стало еще тревожнее - везение нельзя эксплуатировать на постоянной основе.

Россияне продолжили жаться к воротам и крайне редко бывали на чужой половине. Дабы ситуацию исправить, Черчесов пошел на неожиданный ход. Впервые на чемпионате мира он решил сыграть в два чистых нападающих, добавив к Дзюбе Федора Смолова. "Жертвой" этой рокировки стал Черышев, который отправился отдыхать с чувством выполненного долга. На какое-то время это действительно помогло отодвинуть игру от российских ворот. Но в итоге два наших форварда отыграли вместе всего 12 минут, после чего Артема заменил автор первого гола на этом чемпионате мира Юрий Газинский.

До конца основного времени никто больше не забил. И, откровенно говоря, особых шансов на это и не имел. Команды как будто согласились на ничью, чтобы потратить еще полчаса на выявление победителя. Чуть ли не большинство мячей на этом чемпионате мира забивается со стандартов. И на 101-й минуте фатальным для сборной России стал угловой, которого, откровенно говоря, могло и не быть. Но защитники выбили за лицевую, Модрич выполнил идеально точную подачу, а Вида головой ее замкнул - 2:1 в пользу Хорватии.

Только после этого на поле вышел Алан Дзагоев, который из-за травмы, полученной в матче-открытии, не играл, по сути, весь чемпионат. Он заменил откровенно "наевшегося" Головина, и у Алана было достаточно времени, чтобы спасти Отечество. Дзагоев свое дело сделал. Кстати, тоже со стандарта. На 115-й минуте россияне получили право на штрафной. Алан очень долго его готовил, но навесил просто идеально. И Марио Фернандес - один из лучших футболистов сборной на этом чемпионате мира, забил за нее первый гол. Стадион, да и вся страна, в этот момент сошли с ума от радости. Но ответный гол - еще не победа. Счет 2:2 остался на табло до конца овертайма, и во второй раз на этом чемпионате мира и тем, и другим пришлось пройти серию пенальти.

Открывал ее Смолов, и пробил он очень плохо - Субашич мяч отбил. Но и Акинфеев свой подвиг тоже совершил, вытащив из угла мяч после попытки Ковачевича. Тут же Фернандес не попал в створ. Увы, но именно этот удар левее ворот оказался в итоге роковым. Акинфеев почти спас после попытки Модрича, но крученый мяч юркнул в сетку. А остальные пробили без ошибок. Точку безжалостно поставил Ракитич - 4:3 по пенальти, и в полуфинале в "Лужниках" сыграют Хорватия и Англия.