08.07.2018 22:30
Рубрика: Спорт

Пробуждение "льва"

Англичане впервые за 28 лет сыграют в полуфинале

Сборная Англии в 1/4 финала уверенно разобралась со шведами - 2:0. Отличились Харри Магуайр и Деле Алли.

Изначально в этой паре небольшое предпочтение эксперты отдавали английским "львам", хотя шведы приучили к тому, что они могут обыграть грандов. В отборочном цикле они опередили голландцев, победили в стыковых матчах у Италии, а на групповой стадии ЧМ заняли первое место в группе, в которой была Германия. Так что противостояния в Самаре все ждали с большим интересом.

Однако игра не оправдала ожиданий. Она получилась не самой зрелищной. Да и борьбы в ней было не так много. Англичане как-то уж слишком легко справились с соперником. Не приложив при этом максимум усилий.

Главный козырь команды Гарета Саутгейта - надежная оборона и отличная игра Харри Кейна. Плюс неожиданно уверенные действия молодого голкипера Джордана Пикфорда. Вратарь "Эвертона" вообще претендует на звание лучшего на своей позиции на ЧМ.

Пикфорд спас Англию в серии пенальти с Колумбией в 1/8 финала и здорово проявил себя в матче со шведами. Скандинавы особых проблем ему не доставили, но все же в концовке у них был хороший момент, но Джордан вытащил мяч после удара Маркуса Берга.

- Пикфорд - почти идеальный вратарь по своим данным, - отметил главный тренер "львов" Гарет Саутгейт. - Он умеет все. Дело не только в реакции и спасениях. Он хорошо читает игру, реагирует на ситуацию, ментально силен и уверенно себя чувствует, начиная атаки ногами. Здорово, что у нас есть такой голкипер.

Сам Пикфорд, который был признан лучшим игроком матча со Швецией, пока держится скромно.

- Не считаю себя героем. Один человек не может выиграть или проиграть, - уверен Джордан. - Мы знали, что будет сложно. Шведы очень боевитые и просто так не сдаются, - отметил Пикфорд, который был признан лучшим игроком встречи. - Теперь мы можем переписать историю. Я ведь даже не родился, когда Англия в последний раз дошла до полуфинала чемпионата мира.

Главные плюсы сборной Англии - надежная оборона, отличная игра Харри Кейна и Джордана Пикфорда

Так и есть. Пикфорд родился в 1994 году. То есть спустя четыре года после того, как англичане добрались до 1/2 финала ЧМ в Италии. Удастся ли британцам превзойти достижение той команды, за которую выступал Пол Гаскойн, - большой вопрос.

- Наш тренер сыграл большую роль в становлении коллектива, - уверен Кейн. - Мы получаем большое удовольствие от турнира и не хотим ехать домой. Приятно также, что наши семьи приехали сюда и можно видеться с ними после матчей. Какая у нас теперь цель? Максимальная. Мы хотим выиграть кубок.

Что касается шведов, то они и так добились огромного достижения. Никто не ожидал увидеть их в четвертьфинале. Даже когда скандинавы вышли из группы, в 1/8 финала многие эксперты ставили на победу Швейцарии. Но команда Янне Андерссона пробилась в следующую стадию. К сожалению для ярких шведских болельщиков, сил на Англию их сборной не хватило.

- Каждый игрок Швеции должен получить "Золотой мяч" после такого чемпионата мира. То, чего они добились, будут помнить вечно. Спасибо за шоу, - написал на своей странице в "Твиттер" Златан Ибрагимович, приехавший в Россию в качестве эксперта.

Довольным остался и капитан шведской сборной Андреас Гранквист, который последние несколько лет провел в "Краснодаре". По его словам, чемпионат мира в России организован фантастически.

- Никто не ждал, что мы пройдем так далеко. Но нам это удалось, и мы безумно счастливы, - сказал Гранквист. - Это был грандиозный турнир. Чемпионат мира в России организован фантастически. Я не преувеличиваю. Мы тренировались в замечательных условиях в Геленджике. Все стадионы в России просто супер! Я провел немало лет в этой стране и знаю, о чем говорю.

В восторге от организации чемпионата мира остался еще один игрок шведской сборной - хорошо знакомый нам Виктор Классон.

- Россия проделала великолепную работу перед турниром, - заявил футболист "Краснодара". - Все очень быстро, четко. И все это благодаря России. Это было незабываемо.