Новости

08.07.2018 23:20
Рубрика: Власть

На пути к бюллетеню

На рассмотрении Мосгоризбиркома осталось пять кандидатур в мэры Москвы

В минувшую субботу было отказано в регистрации в качестве официальных кандидатов на пост мэра столицы Дмитрию Гудкову и Владимиру Кувшинову. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов рассказал "РГ":

- Дмитрий Гудков не прошел муниципальный фильтр. Он собрал в свою поддержку 63 подписи муниципальных кандидатов вместо необходимых 110.

Сам Дмитрий Гудков сдачу неполного пакета документов объяснил тем, что таким образом он хотел показать, что не сдается в борьбе за пост главы столицы при том, что оппозиция так и не сумела договориться о выдвижении единого кандидата.

Второй кандидат, которому отказано в регистрации - пенсионер Владимир Кувшинов, который, по словам Валентина Горбунова, баллотируется на разные посты с 1993 года:

- Он вообще не представил ни одной подписи муниципальных кандидатов. Вместо этого предложил трех кандидатов на пост члена Совета Федерации от Москвы, что вообще не входит в полномочия кандидата в мэры.

Мосгоризбирком принял еще одно решение.

В связи с непредоставлением документов на регистрацию статус кандидатов утратили Сергей Митрохин (партия "Яблоко"), журналист Антон Кузнецов-Красовский, фермер Герман Стерлигов, глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, а также ряд других граждан, выдвигавшихся кандидатами в мэры Москвы.

Еще пятеро кандидатов сами сняли свои кандидатуры. Таким образом поступили руководитель центрального штаба Национально-освободительного движения Максим Славин, Сираждин Рамазанов (от Социал-демократической партии России), сотрудник ООО "Газпром информ" Александр Милованкин, Станислав Полищук (от "Партии социальных реформ - Прибыль от природных ресурсов - народу"), Сергей Ревин (Российская экологическая партия "Зеленые").

Следовательно, из 33 претендентов на пост мэра в список официальных кандидатов могут войти лишь пятеро: действующий глава города Сергей Собянин, выдвинувшийся повторно самовыдвиженцем, кандидат от "Справедливой России" Илья Свиридов, выдвинутый ЛДПР глава Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев, кандидат от КПРФ Вадим Кумин и представитель партии "Союз горожан" экс-глава строительной компании Су-155 Михаил Балакин.

- В понедельник мы завершим проверку всех документов претендентов на пост мэра и в соответствии с Избирательным кодексом города за три дня до принятия окончательного решения Мосгоризбиркомом известим кандидатов обо всех недостатках, выявленных в представленных ими пакетах документов.

Фамилии тех, кто войдет в избирательный бюллетень для голосования на выборах мэра Москвы 9 сентября, будут оглашены 13 июля, - рассказал Валентин Горбунов.

Кстати

Претендентов, которые не собирали подписей и не сдавали документы в Мосгоризбирком, политологи назвали "фейковыми". Отсутствие кандидата от оппозиции, по мнению председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, на явке не отразится. На нее будут влиять совсем другие факторы:

- Во-первых, уровень выборов, так как выбираем главу субъекта. Во-вторых, способность кандидатов в ходе кампании максимально мобилизовать и мотивировать своих сторонников прийти 9 сентября на голосование. Плюс насколько эффективным окажется так называемое "дачное" голосование. Скажется даже погода.

Встречи кандидатов с районными депутатами, которые устраивала в Мосгордуме Ассоциация муниципальных образований, эксперты назвали крайне важной практикой, поскольку претенденты на кресло мэра могли рассказать о своих программах.

Подготовил Сергей Жуков

В регионах Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва