08.07.2018 23:26
Рубрика: Спорт

Аплодисменты на Воробьевых

Наша команда поблагодарила своих болельщиков за горячую поддержку

В главной фан-зоне ЧМ-2018 на Воробьевых горах в Москве футболисты, тренерский штаб и персонал сборной России встретились с болельщиками.

Пожалуй, еще никогда связь нашей национальной команды со всей страной не была такой тесной и теплой, как на этом турнире. Болельщики на каждом матче неистово гнали сборную вперед, а та выкладывалась на поле без остатка и через прессу признавалась: без такой поддержки все ее успехи вряд ли были бы возможны. Теперь, когда сборная свой путь на домашнем чемпионате мира завершила, решение пообщаться с болельщиками вживую выглядело очень логично и естественно.

На встречу со сборной России в московскую фан-зону на Воробьевых горах пришли 25 тысяч болельщиков

Для встречи выбрали главную фан-зону чемпионата мира - на Воробьевых горах. О том, что туда приедет сборная, стало известно только накануне поздно вечером, но приязнь к нашей команде нынче такая, что люди даже готовы менять планы, лишь бы вживую увидеть своих героев. Уже за три часа до приезда сборной, от метро "Университет" потянулся внушительный поток желающих увидеть футболистов воочию. Люди несли с собой фотографии игроков, наскоро приготовленные таблички и плакаты с одним нехитрым словом "спасибо". Многие сжимали в руках блокноты, явно надеясь на один-другой автограф от четвертьфиналистов чемпионата мира.

Впрочем, этим чаяниям вряд ли суждено было сбыться: на Воробьевых было не протолкнуться. Москвичей не смутило ни то, что в этот день по расписанию не значилось ни единого матча, ни пессимистичный прогноз погоды, суливший грозу и ливни. К слову, природа к любителям футбола благоволила: на главную сцену фан-зоны сборная взошла в лучах яркого солнца. И под шум 25-тысячной толпы, заполнившей отведенную для фан-фестиваля территорию без остатка.

- Мы были вместе, - первым слово взял, как и полагается, главный тренер сборной России Станислав Черчесов. - Вы были не 12-м, а 13-м, 14-м, 15-м и 16-м игроками. Понятно, что мы хотели пройти еще дальше, но нам это не удалось. Через четыре года в Катаре сделаем лучше. Но без вас там будет сложно. Поэтому - всем туда.

Закончив свою речь, Станислав Саламович несколько раз по-дирижерски взмахнул руками. Так же он делал в самые трудные мгновения матчей. Толпа с радостью ответила одобрительным гулом.

Вслед за тренером к микрофону стали подходить футболисты. "Игорь Акинфеев, хей, хей!" - это встретили голкипера сборной. Обычно Игорь суров, что на поле, что на публике, а тут едва сдерживал слезы и улыбался.

- Мы очень счастливы, что вы есть у нас. Мы играли для вас, играли душой и сердцем. Спасибо вам огромное. Вот эти ребята, которые за моей спиной, сделали историю. Вы - лучшие! - сорванным от напряжения голосом произнес свой спич Акинфеев.

"Мало Головин, мало Головин", - запела толпа на манер новомодной песни, когда настал черед юного Александра Головина. В отличие от более взрослых партнеров Саша был немножко скован. Но тем не менее искренен. Когда ведущий поинтересовался у футболиста, как он умудрился пробежать в матче 1/8 с Испанией 16 километров, Головин с присущей ему скромностью ответил: "Это работа тренеров".

Сергея Игнашевича и Александра Самедова публика встретила особенно тепло. Первый закончил карьеру вообще, а второй - карьеру в сборной.

- Мы счастливы, что этот праздник нам удалось испытать с вами, - признался 38-летний Игнашевич.

Выхода Артема Дзюбы, главного мотиватора в этой сборной, ждали, конечно, особенно. Но наш гренадер в этот раз предпочел быть не очень многословным, хоть и не потерял в красноречии.

- Все-таки мы доказали, что мы футбольная страна, - подмигнул Артем многотысячной аудитории.

А вот то, что к микрофону подойдет одна из главных трагических фигур нашей сборной на этом ЧМ Федор Смолов, предполагали немногие. За весь турнир форвард, поначалу считавшийся едва ли не главной звездой команды, не забил ни разу. А в матче с Хорватией еще и смазал 11-метровый в послематчевой лотерее.

- На вашем месте, я бы чувствовал в свой адрес то же самое. Спасибо, что вы нас поддерживали. Такой души нет ни у одного народа в мире, - последние слова Смолова утонули в скандировании "Федя! Федя!". Я стоял в самой толпе и клянусь: ни один человек в этот момент не произнес плохого слова в адрес Смолова. Душа у нас действительно широкая.

Автобус с футболистами уже уехал с Воробьевых гор, а народ все не расходился. Кто-то все еще рассчитывал на тот самый автограф, а кто-то не мог отвести глаз от мониторов, где раз за разом крутились голы нашей сборной. Многие плакали. Могла ли сборная рассчитывать на большую награду?