Новости

09.07.2018 21:16
Рубрика: В мире

Джонсон рассказал, почему ушел из британского правительства

Причиной отставки Бориса Джонсона с поста министра иностранных дел Великобритании стала нерешительность Лондона на переговорах с Брюсселем по выходу Соединенного Королевства из Евросоюза. Об этом говорится в письме, направленном им премьер-министру Терезе Мэй, доступ к которому получила телерадиокорпорация BBC.

"Brexit должен быть возможностью и надеждой. Возможностью сделать вещи по-другому, быть более поворотливыми и динамичными. Мечта умирает, будучи задушенной никому не нужной неуверенностью в собственных силах", - написал Джонсон. По его мнению, линия, которой придерживается Мэй, ведет к тому, что Великобритания получит "статус колонии" ЕС.

Ранее стало известно, что глава МИД Великобритании принял решение оставить свое кресло. "Сегодня днем премьер-министр Тереза Мэй приняла отставку Бориса Джонсона с поста министра иностранных дел. О том, кто его заменит, будет объявлено в ближайшее время. Премьер благодарит главу МИД за его работу", - проинформировали в канцелярии главы правительства.

Это уже вторая отставка за два дня, произошедшая в британском кабинете министров. Ранее о сложении полномочий заявил Дэвид Дэвис, с 2016 года отвечавший за переговоры о выходе Великобритании из состава Евросоюза. Известный евроскептик, Дэвис неоднократно угрожал в последние месяцы оставить свой пост из-за разногласий с премьер-министром Соединенного Королевства. Свое решение он принял после многочасовой встречи с главой правительства, которая прошла в воскресенье в ее резиденции. Место Дэвиса уже занял Доминик Рааб, прежде работавший заместителем министра по делам регионов и местного самоуправления.

И Дэвис, и Джонсон являются сторонниками жесткого Brexit и не согласны с позицией Мэй, склоняющейся к мягкому варианту. Они полагают, что в этом случае Соединенное Королевство сохранит зависимость от Евросоюза.

Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова увидела в отставке Джонсона контуры правительственного кризиса. "Многое на Даунинг-стрит покрыто туманом, кроме одного - все отчетливее проступают контуры правительственного кризиса", - отметила Захарова. "Помните, мы говорили о том, что вся эта грязная многокомпонентная интрига плачевно закончится для правительства Терезы Мэй? Пожалуйста. Оставаться в этой дырявой шлюпке не захотел даже британский король политической эксцентрики", - написала она на своей странице в Facebook.

"Столько врать миру про "руку Кремля", "агрессию против Великобритании на территории Великобритании", "Новичок", ЧМ-2018 и т.д. становится уже опасно. Мнимую "солидарность" надо же как-то аргументировать дальше, учитывая, что в Эймсбери только что умерла британская подданная. А это уже не шутки для члена британского правительства: одно дело российские граждане Скрипали, на которых можно проводить любые эксперименты, а другое - собственные люди. Перед своим народом отвечать, это не в НАТО сказки рассказывать", - отметила дипломат.

"Учитывая лирический склад Джонсона и его любовь к русской литературе, вспомнились строки "не вынесла душа поэта", которые хочется завершить на слове "позора", - отметила Захарова.

В мире Европа Великобритания Brexit: Великобритания покидает Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники