Новости

09.07.2018 12:10
Рубрика: Власть

Посольство РФ призвало США прекратить притеснение российских СМИ

Власти Соединенных Штатов используют двойные стандарты в отношении СМИ, им не нравится, когда установленные ими же правила применяют против них самих. Такое мнение выразили в посольстве РФ в США, комментируя выраженное госдепартаментом недовольство тем, что российский Минюст признал иноагентами "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" (РСЕ/РС) и "Голос Америки".

"Вашингтону не нравится, когда установленные им для других правила начинают применяться в отношении него самого. Госдеп недоволен, что только финансируемые из американского бюджета СМИ оказались в российском списке иностранных агентов. Это легко исправить. Главное условие - прекратить преследовать российские СМИ в США и вывести их из американского списка иноагентов", - отметили в дипмиссии.

В посольстве подчеркнули, что "у Вашингтона нет ни морального, ни юридического права требовать что-либо у других стран, вмешательство во внутренние дела которых в нарушение устава ООН и Хельсинкского заключительного акта является официальной политикой США".

Впрочем, реакция была вполне предсказуема: "выделенные на продвижение американских интересов под прикрытием "либеральных" ценностей сотни миллионов долларов налогоплательщиков как-то надо осваивать".

Как напомнили в посольстве, нежелание играть по общим правилам стало причиной выхода США из ЮНЕСКО, Совета по правам человека ООН. Все еще действует экстремистский украинский ресурс "Миротворец", размещенный на американских серверах и содержащий личные данные тысяч западных журналистов, посещавших восток Украины.

Напомним, в конце 2017 года в РФ был принят закон о СМИ, выполняющих функции иностранных агентов. Ими признаются СМИ, получающие финансирование из-за рубежа. Таким образом в России ответили на требование американского минюста к RT America  зарегистрироваться в качестве иноагента в США.

Что касается физлиц со статусом СМИ-иноагентов, на них распространяются требования закона РФ о некоммерческих организациях. Они обязаны маркировать материалы, ежегодно проходить аудит и отчитываться о деятельности раз в полгода. За нарушения полагаются штрафы. При этом простая перепечатка информации СМИ-иноагента не грозит никакими санкциями.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники