Новости

09.07.2018 19:49
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Выручит "деревня"

Чтобы помочь обманутым вкладчикам, в Казани построят экорайон
Новый способ вернуть деньги вкладчикам лопнувших банков нашли в Татарстане. Возмещать им убытки будут за счет средств, вырученных от продажи земельных участков в первом экорайоне Казани. В разработке концепции примут участие отечественные и зарубежные специалисты.

Как уже сообщала "РГ", в марте прошлого года ЦБ РФ отозвал лицензию у трех казанских банков, крах которых начался в конце 2016-го. В их числе оказался Татфондбанк, входивший в число 50 крупнейших банков России. В мае 2017 года в регионе создали Республиканский фонд поддержки (РФП) пострадавшим от деятельности кредитно-финансовых организаций. В Казани 759,9 гектара земли, средства от продажи которой должны быть распределены между обманутыми вкладчиками. Но кого заинтересует территория в Кировском районе города, где долгое время размещались артиллерийские склады? Нужно было как-то повысить ее привлекательность. Поиск оптимальной модели развития территории начали с масштабного исследования, которое провело Агентство стратегического развития "ЦЕНТР".

- Мы провели анализ, оценили конкурентную среду в жилищном строительстве Казани и динамику рынка жилой недвижимости за последние несколько лет, - рассказывает гендиректор агентства Сергей Георгиевский. - Кроме того, провели социологическое исследование с участием казанцев. Выяснилось, что у горожан большой интерес к негородскому образу жизни. Так родилась идея создать на выделенной территории первый экспериментальный экорайон, рассчитанный на 20-25 тысяч жителей.

Планируется, что в "урбанистической деревне" построят не менее 600 тысяч квадратных метров жилья, причем многоквартирные здания не выше пяти этажей составят лишь четвертую часть застройки. Остальное - индивидуальные жилые дома. Ориентировочная стоимость 10 соток под строительство составит около 4 миллионов рублей.

- Казалось бы, надо быстрее строить и продавать. Но для меня важен именно комплексный подход к решению проблемы, - говорит мэр Казани Ильсур Метшин. - В столице Татарстана покупатель избалованный, он выбирает не просто жилье, а образ жизни. Экорайон отвечает современным запросам горожан. Я и сам готов купить там в ипотеку жилье для детей.

Первые жители в экспериментальном экорайоне Казани появятся уже в 2019 году

Но, как оказалось, до старта продаж еще не один месяц. Правительство Татарстана только что объявило первый открытый международный конкурс на разработку концепции и мастер-плана экорайона в Казани. К участию приглашены архитектурные команды со всего мира. Предполагается, что работать над проектом они будут в тандеме с местными специалистами. На первом отборочном этапе участники должны представить портфолио выполненных проектов. Второй, к которому допустят три команды-финалиста, будет посвящен работе над проектами. Победитель, имя которого станет известно 7 ноября, получит три миллиона рублей. Насколько оправданны такие траты?

- Недовольные будут, - говорит помощник президента РТ, председатель совета РФП Айрат Нурутдинов. - Но чем лучше будет развита территория экорайона, тем привлекательнее он будет для покупателей земельных участков.

По его словам, предназначенная для обманутых вкладчиков сумма средств, вырученных от продажи земельных участков в урбанистической деревне, составит около 12 миллиардов рублей. А первые жители в экспериментальном экорайоне Казани появятся уже в 2019 году.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники