09.07.2018 12:00

В России создадут управляемые силой мысли автомобили

Текст: Ирина Белова (Нижний Новгород)
 Фото: Татьяна Андреева/ РГ  Фото: Татьяна Андреева/ РГ
Фото: Татьяна Андреева/ РГ

Ученые из Нижегородского государственного университета имени Лобачевского (ННГУ) представили полноразмерный макет разработанного ими нейромобиля  на 9-й Международной промышленной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге. По замыслу конструкторов, управлять такой машиной можно будет силой мысли.

Об этом "РГ" сообщил руководитель лаборатории интеллектуальных биомехатронных технологий ННГУ Василий Миронов. По его словам, прообраз будущего нейромобиля вызывает интерес у посетителей.

Полноразмерный макет первого в РФ нейромобиля впервые был официально представлен в конце прошлого года на выставке "Вузпромэкспо-2017" в Москве.

Напомним, заказчик проекта - Министерство образования и науки РФ - в прошлом году выделил ННГУ грант в размере 250 миллионов рублей. Проект рассчитан до 2020 года.

- Сейчас создан ходовой макет нейромобиля размером 3,5 метра в длину и 1,8 метра в ширину, - рассказал Василий Миронов. - Модель представляет собой гибридный сенсор, который регистрирует намерения пилота двигаться на машине вперед, назад, вправо, влево или затормозить. Первый этап работы над нейромобилем завершен. На его реализацию ушла пятая часть общего объема средств - 50 миллионов рублей.

В последующем система управления нейромобиля станет иерархичной. Машина не только станет следовать по мысленным указаниям пилота, но и помогать принимать правильные решения в условиях динамичной среды при наличии других участников дорожного движения.

По словам Василия Миронова, стоимость нейромобиля для потребителей составит от 500 тысяч рублей. В первую очередь он предназначен для людей с ограниченными физическими возможностями и пожилых.

Кстати

Научный коллектив кафедры цветных металлов и золота Московского института стали и сплавов (МИСиС) под руководством приглашенного профессора Александра Громова разработал способ получения альтернативного экологически чистого топлива (водорода) из отходов алюминия и цветных металлов. Переработка одной банки объемом 0,33 литра из-под газированного напитка по новой технологии даст топливо для 20 метров автопробега.