Новости

08.07.2018 20:45
Рубрика: Происшествия

Подозревают в халатности

В Кемерове задержали пожарного, тушившего огонь в ТРЦ "Зимняя вишня"
Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила, что Главное управление по расследованию особо важных дел СКР возбудило уголовное дело в отношении начальника службы пожаротушения ФГКУ "1 отряд ФПС по Кемеровской области" Андрея Бурсина, задержанного правоохранителями в минувшую субботу. Центральный районный суд Кемерова по ходатайству прокуратуры продлил срок его содержания за решеткой до 72 часов.

Бурсину инкриминируют преступление, предусмотренное частью 3 статьи 293 УК РФ - "Халатность". Его уголовное дело будет расследоваться в рамках изучения всех обстоятельств трагедии, произошедшей в Кемерове 25 марта. В тот день в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" в результате пожара погибли 60 человек, в том числе дети. Бурсин руководил пожарными, которые первыми прибыли на место происшествия.

По версии следствия, действуя в нарушение требований Федерального закона "О пожарной безопасности" и Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, Бурсин, цитируем, "не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона города Кемерова на месте пожара, а также не организовал надлежащим образом проведение его разведки. В результате чего в здании торгово-развлекательного центра погибли люди, в том числе дети".

После задержания Бурсина в уголовных делах о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" стало 11 фигурантов

Всего по этому делу арестованы или задержаны 11 фигурантов, в том числе технический директор ТРЦ Георгий Соболев, управляющая Надежда Судденок, руководитель компании "Системный интегратор" (она обслуживала пожарную сигнализацию в ТРЦ) Игорь Полозиненко, сотрудник той же компании Александр Никитин, охранник Сергей Антюшин, по версии следствия, не включивший систему оповещения о пожаре. А также глава кемеровского Госстройнадзора Танзиля Комкова, гендиректор компании-собственника ТРЦ Юлия Богданова и начальник пожарного караула Сергей Генин. В конце мая были также арестованы экс-глава ГУ МЧС Кузбасса Александр Мамонтов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Григорий Терентьев.

В регионах Происшествия ЧП Пожары Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово Суд по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове