Новости

10.07.2018 11:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Главгосэкспертиза одобрила проект реставрации "Ласточкина гнезда"

Текст: Юлия Крымова (Ялта)

Проект реставрации дворца-замка "Ласточкино гнездо" получил положительное заключение Главгосэкспертизы России. Работы на объекте культурного наследия федерального значения будут проведены, чтобы сохранить силуэт здания и разместить в нем выставочные помещения.

- Эксперты крымского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Работы для сохранения объекта культурного наследия будут выполнены без изменения его особенностей, - рассказали в пресс-службе учреждения.

Во дворце будут отреставрированы перемычки оконных и дверных проемов, цокольная часть входной зоны и башни, каменные поверхности стен первого этажа и каминной трубы, верхние пояса башни, пинакли и зубцы. Специалисты восстановят исторические декоративные элементы фасадов из известняка и более поздний декор из бетона, а также бетонные ограждения террасы, флюгеры и другие детали здания.

По иконографическим материалам будут воссозданы деревянные дверные и оконные группы, вернутся на историческое место двери выставочного помещения и балкона-галереи второго этажа. "Ласточкино гнездо" и скалы, на которой он стоит, получат художественную подсветку.

Реставрационные работы будут профинансированы из средств федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года".

Справка "РГ"

Дворец-замок "Ласточкино гнездо" построен в 1912 году по проекту архитектора Леонида Шервуда. Его фасады выполнены в стиле неоготики с элементами португальской и мануэлинской архитектуры. Башню и центральную часть здания венчают шпили пинаклей. Балкон-галерею второго этажа башни поддерживают четыре исторических резных консоли. Здание декорировано зубцами из тесаного камня. Вокруг башни и центральной части расположен пояс декоративных бойниц. При реконструкции в 1968-1980 годах были заново отстроены шпили, а сама башня стала выше.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История В регионах